04.04.12 
В аэропорту «Борисполь» приняли первый рейс  авиакомпании «Сомон Эйр»4 апреля 2012 года в аэропорт «Борисполь» был совершен первый рейс авиакомпании«Сомон Эйр»  из Душанбе. В церемонии инаугурации рейса приняли участие Посол Республики Таджикистан в Украине Шухрат Султонов,  начальник Главного управления гражданской авиации Министерства транспорта Республики Таджикистан Фируз Ишанкулов, Генеральный директор авиакомпании «Сомон Эйр» Алишер Рустамов, Генеральный директор аэропорта «Борисполь» Антон Волов.

Посол Республики Таджикистан в Украине Шухрат Султонов от имени Посольства Республики Таджикистан в Украине выразил благодарность представителям авиационных служб Украины, руководству аэропорта «Борисполь», руководству авиакомпании «Сомон Эйр»  за проведенную работу, которая позволила возобновить воздушное сообщение между Украиной и Таджикистаном. «Это партнерство, - отметил господин Султонов,- будет способствовать реализации новых контрактов, совместных проектов, а также увеличению поездок между Украиной и Таджикистаном по линии туризма. Что очень важно - открытие этого рейса во многом облегчит связи с Родиной наших соотечественников - представителей многочисленной таджикской диаспоры и студентов, обучающихся в Украине.

Генеральный директор аэропорта «Борисполь» Антон Волов подчеркнул, что авиакомпания «Сомон Эйр» является особенным клиентом аэропорта.«Этот рейс - знаковый для нас, - отметил  господин Волов. -  В первую очередь потому, что авиакомпания «Сомон Эйр» - первый клиент новой службы пассажирского хэндлинга аэропорта «Борисполь». Директор аэропорта выразил надежду на то, что партнерство между  аэропортом «Борисполь»и авиакомпанией «Сомон Эйр» позволит открыть новую веху во взаимоотношениях не только в авиационной отрасли, но и будет способствовать развитию партнерских отношений между двумя странами - Украиной и Таджикистаном.

Накануне первого рейса авиакомпания  «Сомон Эйр» подписала интерлайн-соглашения с базовыми  украинскими авиакомпаниями, что позволит пассажирам авиакомпании с пересадкой в «Борисполе» следовать по всей широкой маршрутной сети украинских перевозчиков, в частности: Нью-Йорк,Амстердам, Тель-Авив, Берлин, Тбилиси, Брюссель, Мадрид, Лондон, Хельсинки,Лиссабон, Варшава, Сидней, Бухарест, Париж, Стокгольм, Ницца, Вена и многие другие города мира. 

Полеты из Киева в Душанбе будут совершаться еженедельно по средам. Воздушный флот авиакомпании состоит из самолетов Boeing 737-300/800/900. Первый презентационный рейс в Украину был совершен на самолете Boeing 737-900.


На сегодняшний день авиакомпания «Сомон Эйр» выполняет рейсы из Душанбе в Германию (Франкфурт-на-Майне), ОАЭ (Дубай), Турцию (Стамбул), Саудовскую Аравию(Джидда), Китай (Урумчи), Россию (Москва, Санкт-Петербург, Оренбург,Красноярск, Краснодар, Екатеринбург, Казань), Казахстан (Алматы), а также в Худжанд и из Худжанда в Санкт-Петербург, Красноярск, Ханты-Мансийск,Новосибирск, Екатеринбург, Иркутск, Оренбург, Тюмень, Казань, Сочи и Нижневартовск. В ближайших планах - открытие рейсов в Барнаул и Пермь.