07.06.12 
Украина смогла лишь немного стать ближе к людям с особыми потребностями. В то же время многие инфраструктурные объекты, которые были возведены в стране непосредственно для Евро-2012, все так же не приспособлены для нужд гостей с ограниченными возможностями. Об этом в прямом эфире программы «Столица» на канале «Киев» рассказал Валерий Сушкевич - председатель Комитета Верховной Рады по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов.

«Безусловно, есть сдвиги, которые произошли во время формирования инфраструктуры Евро-2012. Сегодня сделано то, что никогда не делалось с точки зрения доступности. Сделано много положительных вещей, которые обеспечивают доступность некоторых инфраструктурных проектов, я подчеркиваю, некоторых инфраструктурных проектов Евро-2012», - рассказал он.

Впрочем, проблем, по словам Валерия Сушкевича, хватает. В частности, он отметил, что на сегодняшний день ни один из аэропортов в принимающих городах не имеет новых амбулифтов.

«Когда я проводил вместе с Национальной ассамблеей инвалидов Украины мониторинг объектов Евро-2012, мы, прежде всего, обращали внимание на аэропорты, потому что лучше и легче человеку с инвалидностью из Европы прилететь в аэропорт. Но, увы, ни в одном из аэропортов Евро-2012 нет нового амбулифта. Амбулифт, это такой механизм, который обеспечивает, чтобы тебя не как мешок выбрасывали из самолета и доставляли к терминалу, а цивилизованно, чтобы ты мог с достоинством пользоваться авиационным транспортом. Есть единственный амбулифт в Киеве, который проработал уже много лет, но он сегодня уже не справляется с потоком пассажиров», - подчеркнул он.

Не готовы к приему футбольных фанатов с особыми потребностями оказались также большинство отелей и «Укрзализныця», которая не может обеспечить доступность и безбарьерность для местных болельщиков.

Источник Крещатик