04.07.12 
Милиция «Борисполя» ищет владельцев драгоценностей, которые были обнаружены у подозреваемых в кражах багажа. Напомним, неделю назад были задержаны 3 грузчика и сотрудник внутренней безопасности аэропорта, которые долгое время обворовывали чемоданы. Сейчас, как мы узнали, один из фигурантов находится под стражей, трое выпущены под залог. Но это — не единственный громкий случай.

В мае в «Борисполе» на горячем была задержана группировка из 5 человек. Дело было возбуждено по ст. 185 (до 12 лет тюрьмы). Милиция Киевской области уже передает это дело в суд. А с начала года по «Борисполю» возбуждено 70 уголовных дел, поскольку поступило больше 100 заявлений от людей, у которых пропали вещи.

Среди украденного — золотые цепочки, крестики, несколько десятков колец, дорогие запонки, кулончики и браслеты, около 30 наручных часов. Вытаскивали из сумок фотоаппараты, очки и даже духи. Милиция будет проверять и потенциальных хозяев, чтобы они не оказались мошенниками.

«Будем задавать разные вопросы, чтобы не отдать ценности в чужие руки. Как минимум человек должен быть пассажиром рейса, — говорит начальник пресс-службы милиции Киевской области Николай Жукович. — Если человек не сможет доказать, что вещи его, или хозяин вообще не найдется, вещи через суд передадут в фонд государства». В милиции говорят, что над проблемой краж багажа активно работают. «В течение трех месяцев этого года мы в «Борисполе» проверяли всех, нашли много «бесхозных» вещей. Например, в багажном отсеке самолета стоит грузчик, и у его ног лежат сережки. Мы спрашиваем — твое? А он: «Нет, ничего не знаю». Мы забираем вещи, оформляем и отдаем пассажирам. Не исключено, что это могло лежать у грузчика в кармане, он их вовремя выбросил, но это не доказуемо», — говорит Жукович.

Пассажиры рассказывают, что находили свои вещи... на порталах, торгующих секонд-хендом. «Знакомые британцы, работающие в Киеве, находили свои вещи, пропавшие из багажа, на порталах, торгующих подержанным. При попытке вернуть получали ответ: «Хотите вернуть — платите, на сайте указана цена», — пишет киевлянка Светлана. «У меня просто распотрошили чемодан, выломав замок. Пропала бижутерия. Но, с другой стороны, я знаю, что это не только проблема Киева, в очень многих иностранных аэропортах воруют и похуже», — пишет киевлянка Анна.

ПРИВЛЕКЛИ «БЕРКУТ».

В аэропорту уверяют, что постоянно следят за тем, чтобы не воровали из багажа. «Служба авиабезопасности все время следит за формированием багажа на багажные тачки и в контейнеры. Постоянно ведется видеонаблюдение как стационарное, так и с использованием переносных средств. Регулярно осматриваются помещения багажных отделений, следят за качеством работы сотрудников, в том числе часто устраивают внезапные проверки вместе с милицией и представителями авиакомпаний», — говорят в аэропорту. А с июля 2011 года, чтобы избежать краж, к контролю над погрузкой багажа, грузов в багажные отсеки самолетов привлекли и «Беркут».

ЗОЛОТО В ЧЕМОДАН НЕ ПРЯТАТЬ.

Чтобы избежать неприятной ситуации, в милиции советуют соблюдать нехитрые правила. «Самые простые рекомендации — золото и бриллианты держите при себе, а не в багаже, — говорит Николай Жукович. — Желательно делать упаковку багажа специальной пленкой». После получения багаж нужно внимательно осмотреть, если уж в чемодане кто-то покопался, тут же нужно писать заявление в милицию. «Хотя часто бывает, что пропажа обнаруживается уже дома, а это иногда не в Киеве, а в другом месте. В таком случае люди посылают нам письмо с заявлением», — говорят в милиции Киевской области. Если человек не может найти свои вещи, стоит бежать сначала не в милицию, а в офис розыска багажа, который находится в аэропорту. В «Борисполе» такие есть в зале «Прилет» в терминалах B и F. При этом для оформления документов на неприбытие багажа при себе необходимо иметь билет, отрывной талон багажной бирки и паспорт.

Источник Сегодня   Автор: Наталья Мамчур