13.07.12 
В четверг, 12 июля, с прибытием в Украину министра иностранных дел Авигдора Либермана вступило в силу решение местных властей о выделении самого большого терминала столичного аэропорта для приема паломников, посещающих Умань на осенние еврейские праздники.

После введения безвизового режима между Израилем и Украиной в феврале 2011 года турпоток увеличился более, чем на 60%. Это проявилось в том числе в росте количества паломников, посещающих гробницу Раби Нахмана в Умани во время осенних еврейских праздников.

До сих пор по прибытии в киевский аэропорт Борисполь паломники концентрировались во временных палатках на улице, где проходили таможенный досмотр. Этой ситуацией озаботились израильские официальные органы, в частности посол в Киеве Рэувен Динэль.

Представители официального Иерусалима отмечали, что скопление за стенами аэропорта большого количества паломников, значительную часть которых составляют израильтяне, создает сложности в обеспечении их безопасности. Руководство национальной авиакомпании «Эль-Аль» обратилось к украинским властям с просьбой выделить отдельное, постоянное место в стенах аэропорта, где будет производиться досмотр хасидов и которое можно будет нормально охранять.

В результате было принято решение выделить для этих целей терминал D, введенный в эксплуатацию в конце 2011 года и предназначавшийся для гостей чемпионата Европы по футболу Евро-2012. Теперь все паломники, прибывающие в Украину для посещения Умани, по прилету и при отлете будут проходить исключительно через этот терминал.

Данное решение вступило в силу 12 июля с прибытием в Украину израильской делегации во главе с министром иностранных дел Авигдором Либерманом. Об этом сообщили депутаты Кнессета Фаина Киршенбаум и Алекс Миллер, входящие в состав делегации.

Источник Главком