04.09.12 
В Одесской области пройдет II фестиваль малой авиацииПочти 50 спортсменов малой авиации примут участие во II Международном одесском фестивале, который состоится 7 – 9 сентября. Об этом сообщил сегодня в ходе пресс-конференции соорганизатор мероприятия, президент аэроклуба Одесса» Константин Оборин.

Так, для участия в мероприятии зарегистрировались 25 участников из Украины и 22 – стран Европы: Латвии, Германии, Франции, Италии, Венгрии, Чехии, Польши и из России.

В программе фестиваля – показательные прыжки спортсменов – парашютистов, презентация и полет легендарного аэроплана «FARMAN-IV», воссозданного К. Обориным, показательные полеты судов различного класса – участников фестиваля, демонстрационные и экскурсионные полеты на различных летательных аппаратах и многое другое.

«Если большая авиация – это, условно говоря, человек в деловом костюме, то малая – в футболке. Авиационный фестиваль – это весело, доступно и легко. У каждого человека должна быть возможность подойти к летательному аппарату, потрогать его, может, даже подняться в небо», - заявил К. Оборин.

Фестиваль проводится в поддержку малой авиации в регионе, развития инфраструктуры аэродромов, популяризации авиаспорта, развития услуг воздухоплавания для населения. Еще одна его задача - популяризация в мир Украины как авиационной страны. По данным организаторов, Также на фестиваль приглашены производители авиатехники и издатели тематической печатной продукции.
Одесский фестиваль, по словам организаторов, отличается безопасностью проведения мероприятия, массовостью и широкими возможностями для посетителей. В частности, каждый сможет попробовать полетать на каком-либо летательном аппарате – самолете, вертолете, воздушном шаре. А по вечерам участники и гости мероприятия смогут посетить рок-концерты.

Соорганизатором мероприятия выступает ООО «Хелипорт».

Фестиваль будет проходить в гидропорту (Беляевский район, село Набережное). Управление транспорта и связи облгосадминистрации достигло договоренности с перевозчиками о том, что в эти три дня количество машин на автобусном маршруте № 15 (отходит от автостанции «Новый рынок») будет увеличено вдвое. Также компания «Таврия-В» предоставила автостоянки возле супермаркетов «Вузовский» и «Гетьман» (жилмассив им. Котовского) для автобусов, которые также будут отвозить в гидропорт желающих посетить шоу.

Для тех, кто хочет остаться на фестивале на все три дня, отведен участок для палаток. К нему подведены вода и электричество, рассказал К. Оборин. Также в гибропорту есть мотель, но все номера в нем уже забронированы – также как в окрестных отелях.
Проведение этого мероприятия поддержали областные власти. Городское руководство Одессы не проявило интереса к фестивалю, подчеркнул организатор.

Источник odessa-daily