19.12.12 
Авиакомпанию Коломойского готовят к банкротствуСобственники Донбассаэро планируют начать процедуру банкротства авиакомпании. "Я не могу подтвердить сроки, но такие планы у собственников есть", - сообщила начальник юридического отдела Донбассаэро Юлия Мейская. Более подробные комментарии в авиакомпании давать отказались.

Ранее, редактор сайта donbass.ua Анна Молчанова сообщила на своей странице в Facebook, о том, что Донбассаэро начала процедуру банкротства - уже есть соответствующий приказ гендиректора Олега Новикова. По информации Анны Молчановой до 20 марта будет сокращен весь персонал авиакомпании. Получить комментарии Олега Новикова не удалось: в приемной гендиректора сообщили, что он находится в командировке.

По данным СМИ, авиакомпания Донбассаэро, входящая в состав альянса Украинская авиационная группа (наряду с авиакомпаниями АэроСвит, ДнепрАвиа и Windrose) бизнесмена Игоря Коломойского, является убыточной. Убыток по итогам первого полугодия 2012-го года составил 47,5 млн грн.

По неофициальной информации, в ноябре Донбассаэро приступила к расформированию флота и передачи воздушных суден авиакомпании Windrose, осуществляющей чартерные перевозки. Речь идет о четырех самолетах Airbus A320. По данным портала airfleets.net, всего на балансе Донбассаэро находится восемь самолетов: семь Airbus A320 и один Airbus A321.

Как пояснил  один из участников рынка, Донбассаэро, как авиакомпания, сегодня не вписывается в  линейку альянса УАГ. "Стратегия группы выстраивается таким образом, что за АэроСвитом закрепляются регулярные рейсы, Днеправиа - подразделение по региональным самолетом, а Windrose отвечает за чартерное направление", - рассказал эксперт.

Напомним, ранее УАГ приступил к перераспределению функций между авиакомпаниями группы. Внутренние рейсы авиакомпании Днеправиа и Донбассаэро были переведены под коды АэроСвита.