22.01.13 
На Львовщине состоялись полеты армейской авиацииС началом нового учебного года в 16-й отдельной бригаде армейской авиации 8-го армейского корпуса Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины, которой командует военный летчик-снайпер полковник Игорь Яременко, состоялись первые две летные смены на вертолетах Ми-8 и Ми-24.

Во время смен, которые выполнялись в простых метеорологических условиях днем, вертолетчики осуществили 46 вылетов и в целом провели в небе около 20 часов.

- Интенсивность запланированных на нынешний учебный год полетов дает возможность надеяться, что летчики бригады сумеют значительно превзойти прошлогодние показатели по летной подготовке, - отметил полковник Игорь Яременко.


3-й отдельный полк армейской авиации, который дислоцируется в Бродах на Львовщине, в соответствии с директивой начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины реформирован в 16-ю отдельную бригаду армейской авиации 8-го армейского корпуса Сухопутных войск ВС Украины. Поэтому начало учебного года вертолетчики из Бродов начали с новым названием.

3-й отдельный полк - один из лучших среди частей армейской авиации Сухопутных войск ВС Украины. Он стал правопреемником 3-й бригады армейской авиации, которая была сформирована на базе 119-го отдельного боевого вертолетного полка в Бродах.

С 1983 года экипажи вертолетов 119-го отдельного боевого вертолетного полка выполняли интернациональный долг в Республике Афганистан. Через горнило боевых действий прошло 420 человек полка. В 1992 году полк вошел в состав Вооруженных Сил Украины и в ноябре 1995 года был реформирован в бригаду. Начиная из 1996 года армейские вертолетчики активно участвуют в многонациональных учениях в рамках программы “Партнерство ради мира”. Одновременно на базе бригады в 1995 году готовился первый вертолетный отряд, который с честью выполнил свою миссию в бывшей Югославии. Впоследствии отсюда был отправлен отряд вертолетчиков в Косово.

Летчики бригады во время дежурных ротаций составляли “скелет” отдельных вертолетных отрядов, личный состав которых выполнял миротворческие миссии на африканском континенте. Именно здесь готовился и успешно выполнил задание личный состав первой ротации украинского миротворческого контингента Миссии ООН по стабилизации в Демократической Республике Конго.

Недавно на базе 3-го отдельного полка армейской авиации завершилась подготовка летчиков и личного состава 56-го отдельного вертолетного отряда ВС Украины сил Миссии ООН в Либерии очередной ротации. На сегодня в Бродах проходят военную службу свыше 300 участников миротворческих операций.

По информации МО