30.05.13 
Одна из крупнейших китайских авиакомпаний "Хайнаньские авиалинии" ("Hainan Airlines") рассматривает возможность открытия прямого авиационного сообщения между городами КНР и Украины.

Об этом  УКРИНФОРМа в КНР сообщил председатель правления корпорации HNA Group, которой принадлежит "Hainan Airlines", Чэнь Фэн.

"Мы хотели бы открыть рейсы на этом направлении... Я лично очень хочу открыть авиасообщение на Киев, но мне пока не хватает для этого поддержки", - заявил Чэнь Фэн, отвечая на вопрос корреспондента о том, намерено ли руководство компании сделать то, что ей не удалось 4 года назад.

В настоящее время, по словам руководителя, реализацию этого проекта "затрудняют небольшое число клиентов и отсутствие дотаций". Чэнь считает, что следует не только провести все исследования, связанные с предполагаемым пассажиропотоком, но и провести работу среди потенциальных клиентов и заручиться поддержкой правительств".

Как известно, "Хайнаньские авиалинии" после полутора лет переговоров едва не открыли регулярный рейс по маршруту Пекин-Киев в начале 2009 года и даже уже начали продавать билеты на первый рейс, который был назначен на 10 февраля 2009. Однако проект так и не был реализован. Китайской авиакомпании пришлось удовлетвориться подписанием код-шерингового соглашения с тогдашним монополистом на этом направлении - украинской компанией "АэроСвит".

"АэроСвит" единственный осуществлял прямые регулярные рейсы между Киевом и Пекином с мая 2004 года, а с мая 2007 один рейс в неделю по маршруту Киев-Шанхай. Впрочем, рейс на Шанхай через некоторое время был закрыт по причине нерентабельности, а с начала этого года прервалось и сообщение между столицами из-за банкротства украинского перевозчика.

"Hainan Airlines" - крупнейший частный и четвертый по величине воздушного флота авиаперевозчик КНР. В настоящее время компания выполняет порядка 500 внутренних и международных рейсов, включая чартерные; самолеты авиакомпании летают почти в 90 городов Азии, Европы, Северной Америки, Океании и Африки.

В 2012 году "Hainan Airlines" второй раз подряд получила от британского рейтингового агентства Skytrax наивысшую пятизвёздочную оценку, войдя в список из шести авиакомпаний мира с данным баллом (эта награда является высшим отличием в авиаиндустрии и присуждается авиакомпаниям с самым качественным обслуживанием пассажиров).

Источник Укринформ