01.06.13 
США ввели санкции в отношении украинских авиакомпаний «Буковина» (Черновцы) и «Украинско-средиземноморские авиалинии» (Um Air, Киев), а также их основного владельца Родрига Мерхежа за их сотрудничество с иранскими авиакомпаниями Mahan Air и Iran Air.

Как отмечается в сообщении Минфина США, обнародованном в ночь на субботу, в вину украинским компаниям ставится передачу в аренду и продажа самолетов указанным выше иранским авиакомпаниям, которые использовались для перевозок Корпуса стражей исламской революции, Минобороны Ирана и ливанской Хизбаллы, в том числе для поставок грузов в Сирию.

В документе, в частности, говорится, что Um Air давала в лизинг Mahan Air самолеты BAe-146 Avro RJ100 и обучала пилотов и инженеров этой иранской компании.

Минфин США также указывает, что «Буковина» совместно с Um Air с 2010 года экспортировала в Иран десятки самолетов, и в настоящее время на их имя зарегистрировано в этой стране 25 воздушных суден. Американское ведомство добавляет, что предоставленные «Буковиной» Mahan Air самолеты неоднократно использовались для полетов в Сирию.

Помимо того под санкции по похожим причинам попали также киргизская «Киргиз Транс Авиа» (Бишкек) и Sirjanco Trading L.L.C. из ОАЭ.

Источник Контракты