19.06.13 
Депутаты облсовета выяснили, что аэропорту «Николаев» не везет с менеджерамиНиколаевской области аэропорт нужен, и важно сохранить то, что есть. Необходимо выплатить долг по зарплате работникам и искать возможности отремонтировать взлетно-посадочную полосу. К такому выводу пришли депутаты облсовета по результатам выездного заседания на коммунальное предприятие «Международный аэропорт «Николаев».

В состав рабочей группы вошли первый заместитель главы облсовета Владимир Пащенко, депутаты Александр Зубко, Юрий Козловский, Григорий Ташлык, Артем Хачатуров, Дмитрий Фалько, а также начальник управления по вопросам имущества коммунальной собственности облгосадминистрации Андрей Налимов.

Стоит отметить, что в повестку дня сессии облсовета, назначенной на 27 июня, включен вопрос о выделении дополнительных 580 тысяч гривен для погашения задолженности по заработной плате перед работниками аэропорта. С такой просьбой к депутатам облсовета неоднократно обращалось руководство аэропорта.

Депутаты выехали на место с целью лично оценить состояние аэропорта, качество покрытия взлетно-посадочной полосы и технического оснащения аэропорта, ознакомиться с документацией. По их мнению, важно понимать, какой комплекс мер нужно предпринять, чтобы обеспечить жизнедеятельность аэропорта.

- Мы контролируем ситуацию в аэропорту, я бываю здесь каждые две недели, - говорит глава постоянной комиссии по вопросам регулирования коммунальной собственности, приватизации и капитального строительства Александр Зубко. – Перспективы развития у аэропорта есть, но для воплощения их в жизнь нужен инвестор.

На вопрос о поиске и привлечении инвестора, и.о. гендиректора аэропорта Виктор Базаренко ответил, что предварительные договоренности уже есть, но говорить об этом детально можно будет только после подписания соответствующих договоров.

В свою очередь, первый заместитель главы облсовета Владимир Пащенко считает, что поиск инвестора должен вестись более эффективно.

- Многое зависит от личности главного менеджера, - отмечает он. - У аэропорта есть специалисты, которые могут обеспечивать его бесперебойную работу, а вот с эффективными менеджерами аэропорту не везет. Новый директор назначен относительно недавно, так что будем наблюдать за его работой.

Он также рассказал, что облсовет всеми силами помогает аэропорту, постоянно выделяет предприятию средства для пополнения уставного фонда, погашения долгов.

- Нам нужны специалисты в этой сфере, поэтому основная задача - сохранение квалифицированных кадров предприятия, - считает Владимир Пащенко.

Речь шла также о еще одной, на сегодняшний день, одной из самых важных проблем аэропорта – качестве покрытия взлетно-посадочной полосы.

Как отметил и.о. гендиректора, именно из-за ее неудовлетворительного состояния аэропорт сейчас не принимает судна, осуществляющие регулярные рейсы. На ее текущий ремонт, по расчетам руководства, нужно 160 тысяч гривен.

Сегодня же в Николаевском аэропорту осуществляются исключительно чартерные туристические рейсы из Германии, Италии, Скандинавии – около трех-четырех за неделю.

По итогам выездного заседания комиссии депутаты пришли к выводу, что главное – выплатить работникам долг по зарплате. Кроме того, они порекомендовали управлению по вопросам имущества коммунальной собственности облгосадминистрации совместно с руководством предприятия разработать до конца августа программу развития аэропорта.

Они убеждены – в программе должны быть учтены все проблемные факторы, существующие в аэропорту, и прописано  четкое видение перспектив развития предприятия.

Касательно 160 тысяч, которые необходимы для приведения в порядок взлетно-посадочной полосы, а соответственно, для улучшения благосостояния предприятия, то депутаты решили, что поднимут этот вопрос на заседании профильной комиссии. Поиском этих средств, уверены они, предстоит заняться и управлению по вопросам имущества коммунальной собственности облгосадминистрации.

- Я думаю, что наша первоочередная задача – выделить на сессии 580 тысяч на зарплаты людям, а на комиссии обсудим пути привлечения этих 160 тысяч гривен на текущий ремонт полосы – директор же нас заверил, что после этого мы сможем принимать самолеты, окупать расходы и получать прибыль, - резюмировал депутат Юрий Козловский. - Считаю, что встреча была очень плодотворной.

Источник podrobnosti.mk.ua