19.08.13 
Семнадцать художников собрались в нескольких метрах от взлетной полосы международного аэропорта «Киев» (Жуляны), установили мольберты и принялись самовыражаться на тему авиации. Мы стали одними из немногих журналистов, присутствовавших на пленэре (так называется действо, когда художник творит на открытом воздухе). Вместе с живописцами прошли строгий контроль в аэропорту, прежде чем пройти туда, где взлетают и садятся самолеты. Нам выдали специальные жилетки яркой расцветки, дабы не сбил авиалайнер, и посоветовали не разбредаться, а держаться сплоченной группой.

Чувствовалась легкая абсурдность ситуации, но в этом была своя изюминка. Как сказала одна из молодых живописцев, художник должен переживать необычные впечатления, а не просто сидеть у себя в мастерской. «Больше всего мне запомнится строгий контроль, — говорит молодой художник Семен Яновский. — А нарисовать грамотно авиацию на самом деле тяжело — чем проще форма, тем сложнее ее отобразить. Я понимал, что будет жарко, поэтому взял с собой 4,5 лводы. А еще — 20 кистей!»

Были и слегка разочарованные труженики мольберта. Художник Алексей Приймак, около десяти лет с помощью аэрозольной краски разрисовывающий стены Киева, признался нам: «Я думал, что самолеты будут повернуты ко мне, так сказать лицом, а они обернулись ко мне задом… Взял вот с собой десять яблочек, про воду не подумал».

Главной же звездой мероприятия стала американская художница украинского происхождения Кристина Катракис. Кристина с 12 лет живет в Штатах, ее картины есть в коллекциях Билла Клинтона, Брэдда Питта и Джорджа Клуни, она — посол доброй воли ООН. Кристина оказалась самой большой оригиналкой — вместо самолетов, которые изображали большинство участников пленэра, она стала рисовать обнаженную женщину, в глазах которой отражается воздушный транспорт. Работа рисовалась сразу на двух холстах: женщина ныряет... из собственного глаза в собственное ухо. «Это отображение мечты о путешествии, отпуске, — говорит Кристина. — Она как бы путешествует от одного чувства к другому — от зрения к слуху, видит самолет в аэропорту, море, слышит его шум».

Кристина не только рисовала обнаженку, но и сама выглядела довольно эпатажно: «Я — молодая женщина. И не считаю что должна закутываться в тряпки! Хотя, когда работала в арабских странах, то одевала их традиционную одежду — я уважаю традиции. Мне говорили, что украинские женщины всюду ходят на каблуках, но я с собой такую обувь не взяла».

Разошлись художники только под вечер. Планируется, что написанные работы выставят в здании аэропорта этой осенью.

Само понятие «пленэр» происходит от французской фразы en plein air — «на открытом воздухе». Так называют технику, когда художник изображает объекты в естественных условиях и при естественном освещении. Получается максимально правдивое отображение натуры. Удивительно, но пленэр появился только в начале XIX века — техникой активно пользовались французские импрессионисты. Самые известные российские мастера пленэра — Исаак Левитан и Игорь Грабарь. Именно благодаря пленэру краски начали выпускать в тубах. Пленэры в аэропортах проводят крайне редко.

Источник yakiev