23.01.14 
Свыше 5 млн евро должны будут выплатить власти Украины ирландской авиакомпании East West Alliance за незаконную конфискацию 14 самолетов. Соответствующее решение вынес Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Штаб-квартира East West Alliance находится в Дублине, а один из ее филиалов расположен на украинской территории. В марте 2001 года на Украине в рамках уголовного дела, ведущегося в отношении другой компании, входящей в тот же консорциум, что и ирландский авиаперевозчик, государством был наложен арест на 14 лайнеров, принадлежащих East West Alliance. Впоследствии власти продали некоторые самолеты, несмотря на то что судебное разбирательство по делу о конфискации собственности не было закончено.

Руководство авиакомпании, исчерпав все возможности для возвращения своего имущества в соответствии с украинской судебно-правовой системой, обратилось в ЕСПЧ с жалобой на нарушение статьи 1 дополнительного протокола к Европейской конвенции по правам человека (защита собственности). "Самолеты были незаконно арестованы, некоторые из них проданы или повреждены, в результате чего невозможно было выполнить судебное решение о возвращении лайнеров истцу", - отметил заявитель. Он также указал на нарушение статьи 13 конвенции (право на эффективное средство правовой защиты).

Страсбургский суд признал эти нарушения. ЕСПЧ обязал Киев выплатить East West Alliance 5 млн евро в качестве компенсации морального и материального ущерба. Украинским властям также предстоит компенсировать авиаперевозчику еще 8 тыс. евро, потраченные на судебные издержки.

Данное решение суда может быть обжаловано в течение трех месяцев.

Источник ЦТС