11.03.14 
Диспетчеры компании «Украэрорух», отвечающие за безопасность полётов над Крымским полуостровом, работают в одесском отделении компании.

Об этом сообщили сотрудники компании.

По их словам, диспетчеров перевезли в Одессу вчера, 10 марта, после того, как неизвестные вооружённые люди захватили здание диспетчерской вышки в аэропорту Симферополя.

В настоящее время диспетчерский пункт расположили рядом с пунктом диспетчеров, обслуживающих одесский регион.

Возникла и другая проблема: ретрансляционный центр одесской дирекции «Украэроруха» не способен взять на себя обслуживание двух регионов одновременно, для этого просто не хватает частот, имеющихся в его распоряжении. Поэтому в настоящий момент для этих целей используется оборудование старого радиоцентра, который планировали закрывать.

Сложившаяся ситуация, разумеется, является крайне неприятной и грозит безопасности воздушного движения над полуостровом. В частности, вчера вечером были отменены несколько рейсов из Симферополя на Стамбул, Москву и Киев.

В случае, если Автономная республика Крым выйдет из состава Украины, то «Украэрорух», безусловно, не сможет осуществлять контроль над безопасностью полётов над её территорией. В результате Крым может остаться без воздушного сообщения вообще. Если Крым присоединится к России, то, возможно, эти функции будут возложены на соответствующие российские службы. Однако не факт, что эта ситуация устроит другие государства, и что небо Крыма не окажется закрытым для самолётов всех стран, кроме Российской Федерации.

Источник Таймер