12.05.14 
Государственная авиационная служба Украины, как уполномоченный орган по вопросам гражданской авиации, вопреки требованиям действующего законодательства никогда не проводила проверку обоснованности установленных тарифов на внутренние пассажирские перевозки и не использовала полномочия по отмене чрезмерно высоких тарифов, заявляют в Генеральной прокуратуре.

Как сообщила ее пресс-служба, это было установлено в ходе проверки авиаведомства на предмет соблюдения требований законодательства по обеспечению регулирования и реализации тарифной политики в сфере гражданской авиации.

"Во время проверки также установлено, что Антимонопольный комитет, как главный орган по формированию и реализации конкурентной политики, не осуществлял надлежащий государственный контроль над соблюдением законодательства о защите экономической конкуренции в сфере внутренних регулярных пассажирских перевозок авиатранспортом", — говорится в сообщении.

Как следствие, отмечают в Генпрокуратуре, чрезмерно высокие тарифы на авиатранспорте оставлены Министерством инфраструктуры без надлежащего регулирования. "В целом, в течение последних лет не уделялось достаточного внимания развитию внутренних пассажирских воздушных перевозок, не вносились предложения об изменении действующих законодательных актов по вопросам ценового и тарифного регулирования в части уменьшения стоимости перевозок в пределах Украины", — сообщила Генпрокуратура.

По результатам проведенной проверки Генпрокуратура внесла представление в Министерство инфраструктуры, в котором обязала устранить выявленные нарушения.

Генпрокуратура напоминает, что в текущем году объем внутренних пассажирских перевозок воздушным транспортом в Украине уменьшился на 19% по причине завышения стоимости билетов на регулярные рейсы и их недоступность для подавляющего большинства пассажиров.

Источник Дело