06.06.14 
В преддверии важных политических решений- подписания: "Соглашение об ассоциации Украины и Европейского союза", "Соглашение о совместном авиационном пространстве", 03.06.2014 г. Ассоциация     "Аэропорты Украины" гражданской авиации была принята в  члены Европейской Ассоциации Аэропортов (ACI Europe).

ACI Europe является региональным отделением ACI Global (Международный Совет Аэропортов).

В настоящее время, членами ACI Europe являются 450 аэропортов и организаций  из    45 европейских стран.

Через аэропорты, являющиеся членами ACI Europe, осуществляется 90% коммерческих воздушных перевозок в Европе, а пассажиропоток, в совокупности,  составляет 1 миллиард пассажиров в год.

ACI Europe  защишает интересы  аэропортов, их взаимодействие с авиаперевозчиками и другими смежными структурами. Разрабатывает стандарты и рекомендации в области безопасности авиации и защиты окружающей среды, взаимодействует с международными авиационными организациями  ICАО и IАТА.

Прямые контакты Асcоциации «Аэропорты Украины» с ACI  Europe дадут возможность украинским аэропортам получать на постоянной основе информацию и рекомендации:

  • о внедрении технологических  и управленческих решений, касающихся аэропортовой деятельности;
  • о структурировании подразделений и служб аэропортов;
  • о тарифах  и системах взаиморасчетов в аэропортах;
  • налаживание связей с ведущими аеропортами мира;
  • изучение передового опыта функционирования аэропортов.

Членство Ассоциации «Аэропорты Украины»  ГА  в  ACI Europe позволит участникам Ассоциации участвовать в мероприятиях, проводимых Международным Советом Аэропортов (ACI Global),  участвовать в  международных рейтингах и мероприятиях по  повышению безопасности полетов, качества обслуживания авиаперевозок, проводить обучение персонала аэропортов по специальным программам.

Надеемся, что представление Ассоциацией «Аэропорты Украины» ГА интересов ее участников в ACI Europe  даст новый имупльс  в поиске путей сотрудничества с авиакомпаниями и другими партнерами для успешного функционирования аэропортов Украины, расширение взаимодействия операторов аэропортов с регулирующими и законодательными органами, а также оранизациями, влияющих на формирование общественного мнения об аэропортовом бизнесе.

Ассоциация «Аэропорты Украины» ГА, является добровольным объединением самостоятельных юридических лиц- участников , была создана в 1992г. с целью координации и постоянного содействия хозяйственной деятельности участников Ассоциации, с соблюдением их интересов. Сегодня ее участниками являются 82 предприятия, организации из 13 стран мира, в том числе 24 аэропорта Украины. В ассоциации организованы  и работают 11 комитетов по  разным направлениям  деятельности аэропортов.        Президентом Ассоциации с 2013 г. является  П.Липовенко.

Международная организация гражданской авиации (ИСАО) - основана в соответствии с Чикагской конвенцией о гражданской авиации 1944 года, является специализированным учреждением ООН, занимается организацией и координацией международного сотрудничества государств во всех аспектах деятельности гражданской авиации.

Международная ассоциация воздушного транспорта (ИАТА) была основана в 1919. Основной целью организации-  разработка  правил для безопасных, регулярных и рентабельных воздушных перевозок пассажиров  и грузов, а также содействие совместной работе всех предприятий, участвующих в международных воздушных перевозках.

Источник УАП