08.07.14 
Первый раз в украинском небе вертолет Ми-2МСБЗнаковое для Украины событие - первый полет глубоко модернизированного вертолета Ми-2МСБ - состоялось в начале июля на вертодроме АО «МОТОР СИЧ».

Это единственное в нашей стране предприятие, которое  осваивает вертолетостроительную отрасль. Напомним,ранее запорожские моторостроители вели работы по модернизации самого распространенного на просторах бывшего Союза вертолета Ми-8 в версию Ми-8МСБ,который, обретя новое сердце - мощный двигатель ТВ3-117ВМА-СБМ1В серии 4Е, был сертифицирован и установил целый ряд мировых рекордов, в том числе смог подняться на высоту, превышающую Эверест.

И вот - новый успех! Современные экономичные двигатели АИ-450М с увеличенной до 465 л.с. взлетной мощностью, созданные совместными усилиями АО «МОТОР СИЧ» и ГП «Ивченко-Прогресс», новая авионика и усовершенствованная система управления, другие изменения позволили существенно улучшить характеристики вертолета (ранее он оснащался двигателями ГТД-350).

В беседе с представителями средств массовой информации на торжестве по случаю первого полета Ми-2МСБ, народный депутат Украины, Герой Украины, президент АО «МОТОР СИЧ» Вячеслав Богуслаев отметил, что работы по созданию модификации вертолета Ми-2МСБ были проведены в рекордно сжатые сроки. Получился,практически, новый вертолет с новыми качествами: снижен уровень шума, что очень важно для эксплуатирующих компаний европейских стран, увеличилась грузоподъемность и возросла топливная экономичность.

Ми-2МСБ может использоваться для сельского хозяйства и МВД, как патрульный, спасательный и санитарный вертолет.

Газета "МОТОР СИЧ"