16.07.14 
Генеральная прокуратура Украины должна предпринимать более активные действия по разрешению противоречивой ситуации в ГП "Международный аэропорт "Борисполь". Об этом заявил глава ОО "Ассоциация защиты прав граждан Украины" Владимир Лесик.

Ассоциация повторно обратилась в Генпрокуратуру с требованием на время проведения Мининфраструктуры Украины проверки финансово-хозяйственной деятельности ГП "Международный аэропорт "Борисполь" за 2011-2014 гг. отстранить от занимаемых должностей генерального директора аэропорта Сергея Гомболевского и его заместителя Бориса Шахсуварова, а также расследовать их деятельность на предмет внедрения на предприятии коррупционных схем.

"Мы ожидаем не просто формальных кадровых перестановок в руководстве предприятия, а полного обновления руководства по итогам проведения расследования и проверки финансово-хозяйственной деятельности аэропорта "Борисполь"", - отметил Лесик.

Глава ассоциации подчеркивает, что оба нынешних руководителя аэропорта и Гомолевський, и Шахсуваров ранее уже возглавляли "Борисполь" в течение проверяемого периода. "Обычно в таких случаях на период проведения проверки руководство отстраняют от исполнения обязанностей, чтобы избежать влияния на результаты проверки и давления на проверяющих", - добавил активист.

"Нас возмущает позиция Министерства инфраструктуры Украины относительно ключевого предприятия в области авиаперевозок. Вместо полного обновления руководства предприятия, а не только смены первого лица, и уничтожения всех коррупционных схем, министерство делает лишь косметические рокировки руководителей, в результате которых коррупционеры продолжают руководить аэропортом", - отметил Лесик.

Напомним, 8 июля во время акции протеста активистов "Ассоциации защиты прав граждан Украины" и "Украинской националистической самообороны" под Министерством инфраструктуры заместитель министра Петр Пинкас сделал заявление, что управление внутреннего аудита Мининфраструктуры в ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности "Международного аэропорта "Борисполь" за 2011-2014 годы выявило множество нарушений. При этом замминистра Пинкас отметил, что злоупотреблений нынешним руководством предприятия пока не было зафиксировано.

"С одной стороны, замминистра заявляет о том, что выявлено множество нарушений, а с другой стороны, говорит, что в отношении людей, которые тогда возглавляли аэропорт, злоупотреблений не выявлено", - подчеркивает Лесик.

Активисты напоминают, что заместитель гендиректора аэропорта Шахсуваров возглавлял предприятие именно в тот период, который подлежит проверке, в частности в 2008-2011 годах. В 2010 году против Шахсуварова было возбуждено уголовное дело по факту хищения государственных средств в особо крупных размерах. В июле того же года правоохранительные органы провели обыски в служебном кабинете Шахсуварова, но он продолжил руководить предприятием.

Нынешний генеральный директор аэропорта Гомболевский в период до 2011 года занимал должность начальника терминала аэропорта и уволился с предприятия одновременно с Шахсуваровым. В марте 2014 года Гомболевский фактически возглавил аэропорт, заняв место своего бывшего руководителя Алексея Кочанова, которого отстранили из-за связей с "Семьей" бывшего президента страны Виктора Януковича. Гомболевский работал заместителем Кочанова с июля 2013 года.

Активисты уже не первый раз обращаются с официальными письмами с изложенными фактами злоупотреблений в "Борисполе" в Генеральную прокуратуру Украины, премьер-министру Украины Арсению Яценюку и Президенту Украины Петру Порошенко.

Источник РБК-Украина