11.08.14 
Весной 2015 года болгарская авиакомпания «BH Air» начнет прямые полеты из Софии в Нью-Йорк и Чикаго.

Об этом сообщает пресс-служба авиакомпании.

Для этих целей авиакомпания приобрела самолет А 330–200, который неделю назад совершил тестовый полет над Софией и в настоящий момент находится в аэропорту города.

«Уже почти получены все разрешительные для полетов в США, остается несколько технических деталей, связанных с безопасностью», - заявил директор «BH Air» Янко Иванов. Он уточнил, что начало прямых полетов в США является частью крупного проекта авиакомпании, который начался 2 года назад.

«Уже тогда "BH Air" подала документы в министерство транспорта Болгарии с просьбой назначить авиакомпанию болгарским перевозчиком, согласно двусторонним соглашениям, в Китай, Индию и Россию. Конкурс проведен, а перевозчик все еще не назначен. Ждем реакции министерства уже два года, за это время американцы дали нам разрешение, а наши власти молчат», - прокомментировал Иванов.

По предварительным планам компании полеты из Софии в Чикаго и Нью-Йорк будут совершаться четыре раза в неделю. Авиакомпания надеется привлечь пассажиров и из соседних стран – Румынии, Сербии, Македонии, Северной Греции и Албании. На Балканах прямые полеты в США совершают лишь турецкие авиакомпании. Также болгарская авиакомпания ведет переговоры с греческой «Sky Greece» об организации совместных полетов в США.

«Мы уже несколько лет боремся с нежеланием болгарских властей развивать рейсы на дальние расстояния», - объяснил Иванов и добавил, что у авиакомпании были серьезные проблемы и с полетами в Россию.

Так, через 15 лет без прямой линии между Болгарией и США весной следующего года болгары смогут летать в Чикаго и Нью-Йорк без пересадки. Последний прямой полет был совершен авиакомпанией «Балкан» в 1999 году до Нью-Йорка.

Источник blackseanews