11.10.14 

Завтра в Малокатериновке, накануне 71–й годовщины освобождения поселка от немецко–фашистских захватчиков, в торжественной обстановке будет открыт мемориал из красного гранита с портретами семи воздушных асов на черном граните. Кто же те люди, которые уже в граните возвращаются к землякам?

Image

Бесспорно, первым следует назвать Михаила Ильича Косу. Вот что писал командир 42–го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии майор Александрович в наградном листе гвардии старшего лейтенанта Косы М.И.: "За весь период боевых действий на фронтах Отечественной войны тов. Коса произвел 375 боевых вылетов... Провел 113 воздушных боев, при этом сбил лично 15 немецких самолетов, из них 7 бомбардировщиков и 8 истребителей. Кроме того, в составе группы сбил 4 и лично подбил 4 самолета противника..." И такие цифры и факты на трех листах машинописного текста!

Впечатляют и награды: три(!) ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени. В 1946 году майор Коса был удостоен звания Героя Советского Союза.

Теперь самое поразительное. Свой первый орден Красного Знамени ас получил в 21 год, а Золотую Звезду Героя – в 25! Но все заслуги Косы были почему–то "забыты", когда в 28 лет его по приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР расстреляли "за грубое дисциплинарное нарушение", а через 16 лет реабилитировали "за отсутствием состава преступления". Прах героя покоится на Донском кладбище в Москве...

Летчик–истребитель Петр Кириллович Прочан прославился тем, что лично сбил 5 самолетов противника, принимал участие в боевых действиях на Северном фронте. Среди его наград орден Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II степеней, более 30 медалей. Его портрет можно увидеть в музее Великой Отечественной войны в Санкт–Петербурге. Умер Петр Кириллович в 1999 году и похоронен на кладбище в родной Малокатериновке.
До обидного мало прожил летчик Михаил Федорович Мирошниченко. Молодому летчику было всего 23 года, когда во время воздушного боя с противником в 1942 году его жизнь оборвалась. Студеные воды зимнего Ладожского озера навсегда поглотили самолет Михаила.

Жизненный путь летчика–истребителя Вениамина Александровича Бражника измеряется 27 годами, но здесь другая история.

Вениамин служил в штурмовой авиации ВВС. Был награжден медалью "За победу над Германией". Остался верен военной авиации и после войны. Трагическая случайность, связанная с критическими погодными условиями, привела к тому, что в 1949 году в горах Закавказья разбились сразу четыре военных самолета, среди которых был и его. Об этой трагедии напоминает братская могила летчиков в Цхалтубо (Грузия).

Самому молодому из когорты малокатериновских военных летчиков, Николаю Андреевичу Савченко, было всего 17 лет, когда в 1942 году он стал курсантом Качинской школы пилотов, а уже в 19 лет участвовал в боевых вылетах в качестве летчика–истребителя. Был сбит, чудом остался жив. Однако последствия травм и сильнейших ожогов вынудили в 1945 году распрощаться с небом. Увы, второго шанса судьба Николаю Савченко не подарила: в конце 70–х годов он погиб в автокатастрофе в Ростове–на–Дону. В этом городе он и похоронен.

Алексей Захарович Куркула после окончания Качинской школы пилотов служил в Первой воздушной армии. Проявил себя человеком отважным – среди его наград сразу две медали "За боевые заслуги", да и медали "За победу над Германией" и "За победу над Японией" тоже говорят о многом. Умер Алексей Куркула в 2006 году в возрасте 86 лет и похоронен в Малокатериновке.

Александр Лукич Резник прожил самую долгую жизнь среди летчиков–земляков. Умер он в 2010 году, прожив 88 лет. Военные годы всегда были предметом его особой гордости. Он служил в 16–й гвардейской армии. Среди наград Александра Резника орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, медали "За освобождение Берлина", "За победу над Германией". После войны Резник не распрощался с авиацией – почти 40 лет был заместителем начальника авиаотряда по летной подготовке Запорожского аэродрома гражданской авиации.

Теперь о том, что объединяло этих людей. Азы летного мастерства в Запорожском аэроклубе постигали Михаил Коса, Петр Прочан, Алексей Куркула и Михаил Мирошниченко. А вот более основательную науку, уже в Качинской военно–авиационной школе пилотов, усваивали не только эти парни, но и Николай Савченко с Вениамином Бражником. Лишь Александр Резник окончил Новосибирское училище летчиков.

Так что не единожды после окончания поселковой школы пересекались пути–дороги парней в их стремлении покорить пятый океан. Вероятно, было им и о чем вспомнить, ведь они, кроме Николая Савченко, учились в одном классе! Даже в наши дни такой факт для обычной сельской школы был бы уникальным, а что говорить о начале 40–х годов...

Этот факт нашел отражение и в памятнике. На красном граните воспроизведен листок из ученической тетради, а на нем всего четыре слова: "Один класс. Одно небо". Не знаю, как кому, но жителям поселка их смысл понятен и скажет о многом.

Хорошее и благородное дело – увековечить память тех, кто в небе защищал страну от немецко–фашистских захватчиков в военное лихолетье. Однако не так просто найти на это деньги, да еще в нынешней ситуации. Вот и решили поселковый голова С. П. Карабаджак и член исполкома Малокатериновского поссовета А. В. Рыбалко обратиться за помощью к Герою Украины, народному депутату, президенту АО "Мотор Сич" Вячеславу Богуслаеву. Вячеслав Александрович дал "добро", и буквально за два месяца был сооружен Мемориал семи летчикам.

Винт и крыло самолета, переданные для мемориала центром летной подготовки, идентичны тем, которые были на Ла–5, военном самолете времен Великой Отечественной. Они очень органично вписываются в концепцию памятника – стремление вперед и вверх, к новым далям, новым высотам...
Не случаен и выбор места для Мемориала семи летчикам. Буквально метрах в 50 через дорогу – мемориал "Скорбящая Мать" с братской могилой 105 советских воинов, погибших при освобождении поселка от фашистов 14 октября 1943 года. Здесь же мемориальные плиты с именами 162 малокатериновцев, сложивших свои головы на фронтах за Великую Победу.

Всего в сотне метров от двух мемориалов – здание Малокатериновского учебно–воспитательного комплекса "Мрія". По большому счету, этот мемориал сооружен, в первую очередь, для мальчишек и девчонок – нашей надежды, нашего будущего. Чтобы знали славную историю Украины – своей большой Родины и поселка – своей малой родины, чтобы могли сберечь и защитить Отечество, чтобы помнили тех, кого называем емким словом патриот.

Джерело iz.com.ua