06.01.15 

Авиакомпания Air Armenia, прекратившая полеты в конце октября 2014 г. из-за финансовых трудностей, нашла нового инвестора. Им стала компания East Prospect Fund, которая в декабре приобрела 49% акций армянского перевозчика.

East Prospect Fund зарегистрирован на Британских Виргинских островах, но управляется из Киева. На его сайте указывается, что помимо Air Armenia фонд имеет активы в металлургии, добыче полезных ископаемых на Украине, а также владеет 800 га земли в Киевской области.

Армянское новостное агентство АРКА процитировало управляющего East Prospect Fund Владимира Бобылева, который заявил, что на первом этапе его компания договорилась инвестировать в перевозчика 30 млн долл. В целом украинский инвестор оценивает Air Armenia в 50 млн долл.

Оставшиесся 51% акций Air Armenia принадлежат ее гендиректору Арсену Аветисяну. Он заявил, что авиакомпания теперь планирует возобновить полеты во второй половине марта 2015 г. по всем ранее обслуживаемым европейским и российским направлениям (ранее перевозчик обещал возобновить перевозки к 20 декабря 2014 г.). Сейчас авиакомпания ведет переговоры о возвращении двух ее бывших самолетов Airbus A320, которые находятся на техобслуживании в Нидерландах. Согласно новому бизнес-плану, в этом году парк Air Armenia должен увеличиться до пяти ВС.

"Планы наших партнеров намного амбициознее. Они хотят уже с 2015 г. осуществлять полеты в Азию — Таиланд, Китай и т.д. Для азиатского направления нужны более крупные самолеты", — рассказал Аветисян.

Air Armenia основана в 2003 г. как грузовой авиаперевозчик, выполнять пассажирские рейсы она начала с октября 2013 г.

Источник ATO