11.03.15 
1Indra, Avitech, Oro navigacija, PANSA и Украэрорух объявили о создании консорциума SOFIAXL1 марта 2015 года, ведущие производители аэронавигационного оборудования – Indra (Испания) и Avitech (Германия), а также провайдеры аэронавигационного обслуживания Литвы (Oro navigacija), Польши (PANSA) и Украины (Украэрорух) на Всемирном конгрессе по организации воздушного движения в Мадриде объявили о создании консорциума SOFIAXL.

 

Цель консорциума заключается в создании системы и сервиса поддержки гибкого использования воздушного пространства (CS4-AFUAS) для организации воздушного движения в Европе для стран – членов Евроконтроля в рамках объявленного тендера.

Члены консорциума SOFIAXL на первом этапе разработают демонстрационный образец системы CS4-AFUAS, а во время второго этапа проекта, который начнется не ранее чем в 2017 году, будут претендовать на право предоставлять централизованный сервис CS4-AFUAS для пользователей, подключенных к нему.

 Централизованный сервис CS4-AFUAS позволит всем пользователям, как гражданским, так и военным, максимально эффективно использовать потенциал европейского воздушного пространства, а также уменьшить инфраструктурные расходы. Это повысит безопасность и эффективность полетов в европейском небе. Централизованный сервис CS4 – один из девяти наиболее приоритетных централизованных сервисов, определенных Евроконтролем, и это первый сервис, по которому проводится тендер.

Заключение контракта с победителем тендера на предоставление централизованного сервиса CS4-AFUAS по плану состоится в июне 2015 года, а первый этап, который включает разработку системы, продлится около 2 лет.

Справка

Всемирный конгресс по организации воздушного движения – это ежегодное мероприятие, которое организует Международная организация гражданских предприятий аэронавигационного обслуживания (CANSO) совместно с Международной ассоциацией управления воздушным движением (ATCA), в ходе которого проходят крупнейшие выставочные экспозиции, конференции мирового уровня и появляются широкие возможности для ознакомления с новейшими разработками и трендами в области организации воздушного движения.

Государственное предприятие обслуживания воздушного движения Украины (Украэрорух) создано в 1992 г. Является основой национальной аэронавигационной системы и Объединенной гражданско-военной системы организации воздушного движения Украины (ОГВС). Среди основных задач предприятия – обслуживание воздушного движения, организация и менеджмент воздушного пространства и организация потоков воздушного движения; организация радиотехнического и электротехнического обеспечения обслуживания воздушного движения и выполнения полетов; обеспечение деятельности и развития подразделений ОГВС; организация аварийного оповещения и участие в проведении поисково-спасательных работ; предоставление аэронавигационной информации пользователям воздушного пространства.  Официальный веб-сайт Украэроруха – www.uksatse.ua