14.03.15 
ImageКоммунальное предприятие «Международный аэропорт Николаев», принадлежащее областному совету, находится в плачевном состоянии: более 30 миллионов гривен долгов, отсутствие сертификатов, что делает невозможным прием-отправку самолетов, а также необходимость восстановления аэровокзала и взлетной полосы, без которых инвесторы отказываются работать.

У предприятия скопилось более 30 млн. гривен долга. Только в Пенсионный фонд аэропорт должен более 9 млн. гривен. Задолженность по заработной плате составляет около 3 млн. гривен. 

В связи с этим облгосадминистрация и облсовет направили письмо в Кабинет министров Украины и Мининфраструктуры с просьбой передать аэропорт в государственную собственность – ответ еще не получен.

Об этом  13 марта рассказал глава облгосадминистрации Вадим Мериков при встрече с трудовым коллективом предприятия.

Он сказал, что вероятность удовлетворения данной просьбы – 50/50, поэтому принято решение привлечь николаевских нардепов к лоббированию этого вопроса.

Кроме того губернатор назвал еще несколько антикризисных мер, которые нужно принять для начала работы аэропорта: восстановление действия сертификатов, привлечение арендаторов, которых могут заинтересовать склады и помещения, взыскание долгов с авиакомпаний за стоянку самолетов. Если это не поможет, то областная власть будет вынуждена принять решение о ликвидации коммунального предприятия, банкротстве либо «заморозке» объекта, добавил Вадим Мериков.

При этом уверенности в том, что облсовет как балансодержатель выделит деньги из бюджета области на погашение долгов по зарплате, а это 2,3 миллиона гривен, и предоставит средства на реконструкцию аэровокзала, у Вадима Мерикова нет. 

Исполняющий обязанности главы облсовета Александр Смирнов подтвердил, что бюджет области не сможет финансово поддержать предприятия, по крайней мере, в первом полугодии.

При этом было озвучено, что людей, работающих на предприятии, не оставят на произвол судьбы.

Источник nikvesti.com