07.05.15 
ImageОдним из важных наравлений менеджмента аеропорта является повышение энергоэффективности.

После окончания отопительного сезона в аэропортах и авиапредприятих Украины можно подвести некоторые итоги и определить стратегию подготовки предприятий к следующему отопительному сезону 2015-2016 гг.

Для выработки рекомендация по оптимизации расходов на энергообеспечение предприятий руководители Ассоциации «Аэропорты Украины" ГА и комитета по энергетики посетили энергообъекты главного аэропорта страны ГП МА "Борисполь" , где ознакомилось с состоянием дел по внедрению альтернативных источников энергии для отопительных систем и горячего водоснабжения.

В результате осмотра обьектов энергообеспечения предприятия, была одобрена инициатива руководства аэропорта по оформлению договорных взаимоотношений  по обеспечению теплом некоторых объектов аэропорта в прошлом сезоне 2014-2015 гг. с компанией ООО “Киев Грин Энерджи”, которая установила за свой счет модуль теплогенерируемых мощностей, а именно твердотопливный котел ПОЖ ИНКА 5000, общей мощностью 5000 кВт / ч., работающий на альтернативных видах топлива.

Указанный котел установлен для производства тепловой энергии из альтернативных видов топлива (древесная щепа, пеллеты, брикеты и др.), с целью замещения использования природного газа для теплоснабжения и существенного уменьшения объемов его расхода для нужд аэропорта.

Внедрение котла, приведет к диверсификации топлива и  снижению использования природного газа на 1,5 млн.м3 в год .

Такие же модули теплогенерации с применением  котлов, работающих на пеллетах, установлены в аэропорту “Киев” (Жуляны), это говорит о том, что уже сегодня руководителям предприятий необходимо определиться с планами по внедрению альтернативных источников энергии, что бы уменьшить зависимость от дорогостоящего газа, и в результате уменьшить стоимость тепловой и электрической энергии  для потребителей.

Компания «Киев Грин Энерджи» разработала и успешно внедряет комплексную инвестиционную программу по замещению отопления газом на альтернативное топливо в коммерческих, социальных, бюджетных и других объектах Киева и Киевской области.     

Аэропортам также рекомендуется рассмотреть возможность строительства небольших ТЕС  (до 6 Мвт), которые могут снабжать аэропорт не только теплом и горячей водой в сезон, но и дополнительной электроэнергией на протяжении всего года.

На сегодняшний день компания в рамках таких инвестиционных програм реализует несколько энергоэффективных проектов по техническому переоснащению котельных и замещения природного газа местными видами биотоплива.

Руководство Ассоциации встретилось с главным инженером аэропорта "Борисполь" Лейбуком С.И.. Были обсуждены вопросы дальнейшего усовершенствования экономного расходования энергоресурсов.

Источник aviation.com.ua