24.07.15 
Международный аэропорт «Николаев», который находится в областной коммунальной собственности, вскоре будет передан городу.

На заседании исполкома Николаевского городского совета 24 июля городской голова Юрий Гранатуров рассказал о дальнейшей судьбе этого стратегического предприятия. Он отметил, что сегодня аэропорт не отвечает своему прямому назначению: не может принимать современные воздушные суда, обрабатывать грузы, обслуживать пассажиров и приносить доход.

Мэр поручил создать рабочую группу, которая определит рентабельность и дальнейшие перспективы работы аэропорта.

Городской голова сообщил, что нынешний собственник - областной совет - готов дать согласие на передачу аэропорта городу, однако подчеркнул, что примет предприятие в городскую коммунальную собственность «без копейки долгов».

 По словам мэра, уже составлен первый бизнес-план развития аэропорта. Согласно ему, ожидается, что предприятие будет обслуживать до 600 тыс. пассажиров и перевозить до 120 тыс. тонн грузов в год. А запуск «воздушных ворот Николаева» планируется на май-июнь 2016 года. Кроме того, Гранатуров сообщил, что появились «реальные инвесторы», имеющие опыт возрождения киевского аэропорта «Жуляны» и готовые вкладывать средства в развитие николаевского аэропорта. «Есть группа инвесторов, которых можно считать не потенциальными, а реальными, которые готовы взяться за эту работу, - сказал городской голова. - Их выводы не такие пессимистичные, как были вначале, когда они приезжали изучать потенциал аэропорта. В конце концов, пора ликвидировать транспортную дискриминацию экономически активного населения Николаева. Это напрямую зависит от аэропорта. Мы же не в Зимбабве живем».
Источник nikcenter.org