08.08.15 
Украина не признаёт свою вину в авиакатастрофе российского самолета Ту-154 авиакомпании «Сибирь» в 2001 году над Черным морем.

Об этом сообщил главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в программе «Код доступа».

«Совсем недавно я узнал, что Украина не признаёт вину. Пошёл смотреть: украинцы выплатили некие компенсации (родственникам жертв).

 На встрече с юристами я спросил: а объясните пожалуйста — компенсации выплатили, значит это факт признания? А нет, Алексей Алексеевич — в международном праве есть статья, что можно выплачивать компенсацию без признания вины», рассказал Венедиктов.

По его словам, такая формулировка позволила Киеву отказать в возобновлении дела. «И когда родственники погибших два года назад пришли в киевский суд, думая что Украина признала вину, им сказали: а мы не признали вину, вот (решение суда)», — сказал Венедиктов.

4 октября 2001 года над Чёрным морем потерпел катастрофу пассажирский Ту-154М авиакомпании «Сибирь», выполнявший рейс SBI1812 по маршруту Тель-Авив —Новосибирск. Все 66 пассажиров и 12 членов экипажа погибли.

Согласно заключению российского Межгосударственного авиационного комитета (МАК) самолёт непреднамеренно сбила украинская зенитная ракета С-200, запущенная в рамках проводившихся на Крымском полуострове военных учений.
При этом ранее в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов опроверг общепринятую версию авиакатастрофы и допустил, что данный самолёт могла сбить сама Россия. Он объяснил, что самолет с гражданами Израиля сбили с территории российской воинской части (31-го исследовательского центра Черноморского флота Российской Федерации) в ходе украино-российских (а не только украинских) учений.

Кроме того, у украинских военных ракеты, способной достать пассажирский самолет, не было. В связи с этим ставить точку в деле окончательно не стоит, считает он.

Источник Новый регион