14.08.15 
Объем импорта авиационного топлива в Украину в июле 2015 г. сократился на 8% до 14,1 тыс. т в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Поставки по внутреннему рынку при этом снизились на 35% – до 11 тыс. т. Об этом OilNews сообщили в «Консалтинговой группе А-95» со ссылкой на данные собственного исследования. После полного прекращения поставок РТ/ТС из России в ноябре 2014 г., основным импортером данного вида топлива стала Беларусь.

Третий месяц к ряду ведутся автомобильные поставки Jet A-1 из Болгарии – 1,33 тыс. т ресурса в июле было отгружено из Бургаса автомобильным транспортом в аэропорт Одессы (оперировал поставками «Лукойл Авиэйшн»). Авиатопливо Jet A-1 не поставлялось в Украину с 2013 г., когда присутствовал импорт литовского ресурса.

 Отметим, что Jet A-1 был сертифицирован в Украине только в 2012 г., что позволило использовать для его транспортировки и хранения одни емкости с РТ/ТС. Крупнейшии импортером авиатоплива в июле 2015 г. стала компания ОККО, которая поставила 5,8 тыс. т, что всего на 600 т меньше, чем общий объем поставок компанией с начала года. «Роснефть» и «Укравиасервис» поставили по 1,4 тыс. т.

Оператор поставок кременчугского авиатоплива – «Кребо» – продолжает наращивать импорт, отгрузив 0,7 тыс. т РТ в июле, что вызвано снижением производства «Укртатнафты». Всего за 7 месяцев 2015 г. импорт авиатоплива составил 63,7 тыс. т, что всего на 2% ниже показателя 2014 г. Внутренние отгрузки авиатоплива в январе июле 2015 г. составили 64 тыс. т (-23%).

Напомним, что Министерство инфраструктуры Украины заявило о планах по привлечению на украинский авиационный рынок литовской компании Baltic Ground Services (BGS), которая, как ожидается, будет поставлять авиатопливо для заправки самолетов по более низким ценам.

Также отметим, что с марта 2014 г. прекращена легальная работа аэропорта в Симферополе, с апреля прошлого года не действуют аэропорты Донецка, Луганска и Мариуполя. По данным Мининфраструктуры, на долю этих аэропортов приходилось около 20% всех пассажирских авиаперевозок в стране. В то же время в конце 2014 г. возобновил работу аэропорт Херсон.

Источник oilnews.com.ua