17.09.15 
Президент Украины Петр Порошенко указом от 16 сентября ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 сентября 2015 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)", под которое подпал ряд российских авиакомпаний.

Согласно дополнению к указу президента №549/2015 к ведущей российской авиакомпании "Аэрофлот" применены санкции в виде ограничения, частичного или полного прекращения транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины.

Агентству "Интерфакс-Украина" пока не удалось получить комментарии относительно значения этих санкций, непосредственно для полетов "Аэрофлота" в Украину, или транзита через страну.

Аналогичные санкции введены в отношении госавиакомпании РФ "224 летный отряд", "ВИМ-Авиа", "Газпром-Авиа", "Донавиа", "Когалымавиа", "Оренбургские авиалинии", "Полет", Red Wings, "Россия", "РусДжет", "РусЛайн", "Сибирь", "Трансаэро", "Уральские авиалинии", "Якутия", "Ямал" и др.

В то же время, согласно онлайн-табло международного аэропорта "Борисполь", главного аэропорта страны, на 17 сентября не изменялось запланированного расписание рейсов российских авиакомпаний, в частности "Аэрофлот", "Сибирь", "Россия".

Как сообщалось, Госавиаслужба Украины с 17:00 по UTC (20:00 по киевскому времени) 14 августа 2014 года ввела для российских авиакомпаний "Трансаэро" и "Аэрофлот-российские авиалинии" специальный режим выполнения транзитных полетов из Российской Федерации через воздушное пространство Украины в Болгарию, Израиль, Турцию, Египет и Грецию, предусматривающий, что эти авиакомпании могут пересекать воздушное пространство Украины только при условии получения от нее соответствующего разрешения для каждого рейса отдельно.

Премьер России Дмитрий Медведев до этого, 7 августа сообщил о прекращении транзитных рейсов украинских авиакомпаний, выполняющих полеты через воздушное пространство России, в ряд стран: Азербайджан, Грузию, Армению, Турцию.

Кроме того, Украина ранее запретила полет российских авиакомпаний в Крым, однако они продолжают выполнять такие полеты.

Замминистра инфраструктруры Украины сегодня, 16 сентября сообщил, что Мининфраструктуры Украины обратилось в Генеральную прокуратуру с просьбой открыть уголовные производства в отношении ряда российских авиакомпаний за незаконные полеты в воздушном пространстве страны.

"Мы сейчас провели отдельные совещания по этому вопросу с Министерством юстиции, Генеральной прокуратурой. Мы обратились в Генпрокуратуру с просьбой открыть криминальное производство против руководства российских авиакомпаний, которые незаконно пересекали наше воздушное пространство. Мы считаем, что это не политика капитанов отдельных судов, это сознательная политика руководства этих авиакомпаний. Надеюсь, эти производства будут открыты, будет соответствующая карточка в Интерполе", - сказал он.

Отвечая на вопрос об аресте судов российских авиакомпаний, В.Омелян добавил, что это вряд ли возможно. "Насколько нам известно, аресты судов невозможны, поскольку все суда этих компаний находятся в лизинге, то есть в собственности мировых компаний, в частности напрямую Boeing или Airbus, и если мы арестуем судно, то в итоге конечным истцом к нам будет не Российская Федерация, а собственники этих судов", - сказал замминистра.

Ранее Госавиаслужба за нарушение правил и порядка использования воздушного пространства Украины наложила на российские авиакомпании большое количество взысканий в виде штрафов в соответствии с законодательством Украины. Российские авиакомпании, в частности "Аэрофлот" оспаривают в суде эти штрафы.

Источник interfax