05.11.15 
Министерство инфраструктуры Украины планирует провести переговоры с авиационными властями Туркменистана с целью возобновления воздушного сообщения с этой страной, сообщил журналистам министр Андрей Пивоварский.

По его словам, уже достигнута договоренность о начале технических консультаций по этому вопросу.

Министр добавил, что на текущей неделе состоится встреча с "Туркменскими авиалиниями".

Ранее, 29 октября, президент Петр Порошенко сообщил, что Украина расширит присутствие своих компаний в Туркменистане.

"Мы договорились о расширении присутствия здесь украинских компаний, упрощения их участия в тендерах. Определены соответствующие представители туркменского правительства, которые будут непосредственно отвечать за присутствие Украины на туркменском рынке", - сказал он по итогам его визита в Туркменистан.

В сентябре 2015 года авиакомпания "Международные авиалинии Украины" (МАУ, Киев) отложила открытие рейсов в Ашгабат из-за неурегулированности соглашений между украинскими и туркменскими авиавластями.

До этого Минифраструктуры Украины заявило, что вопрос авиационного сообщения с Туркменистаном будет решаться на дипломатическом уровне.

В августе Госавиаслужба Украины запрещала национальной авиакомпании Туркменистана Turkmenistan Airlines ("Туркменховайоллари") выполнять рейс Киев - Ашгабат, поскольку туркменская сторона к тому времени не предоставила назначенной с украинской стороны авиакомпании "МАУ" разрешения на осуществление регулярных рейсов по маршруту Киев - Ашгабат.

Источник interfax