10.11.15 
"Опять не готовы". Антонов представляет на авиашоу в Дубаи свою новинку - Ан-178. Но только на земле: к полетам самолет не успели подготовить.

C 8-12 ноября в Объединенных Арабских Эмиратах проходит мировой авиасалон - Dubai Airshow. Несмотря на относительную молодость, он уже третий по величине после лондонского Farnborough и парижского Le Bourget. Авиавыставку, которая раз в два года проходит на протяжении почти 30 лет, называют самым дорогим авиасалоном в мире. Только в 2013 году здесь было заключено контрактов на рекордную сумму в $206 млрд.

В отличие от Le Bourget, тематика авиашоу в Дубаи традиционно сводится к демонстрации последних разработок в военном авиастроении. В этом году она как раз актуальна, учитывая конфликты в Сирии и Йемене. На площадке Dubai Airshow представлено более 160 самолетов, а в летной программе шоу впервые принимают участие беспилотные летательные аппараты, в том числе такие крупные, как Yabhon United-20 весом 12 тонн.

Традиционно основные покупатели гражданских самолетов - большая тройка ближневосточных авиакомпаний: Emirates, Etihad и Qatar Airways. В целом в этом году в Dubai Airshow участвуют 1 100 компаний из 60 стран мира.

Наибольшая экспозиция принадлежит принимающей стороне - треть участников представляют ближневосточный регион. 28% экспонентов из Америки и 29% - из Европы. На выставке ожидается 65 000 посетителей.

Перенасыщенный рынок

Несмотря на то что в этом году шоу по своим масштабам должно превзойти салон 2013 года, авиапроизводители опасаются сокращения объемов закупок мировыми авиаигроками. Во многом это связано с огромными контрактами, подписанными сторонами в 2013 году и до сих пор не выполненными. Только Boeing и Airbus на предыдущем Dubai Airshow собрали заказов на $179 млрд.

По словам представителя концерна Airbus Фабриса Брегье (Fabrice Bregier), которого цитирует BBC, компания не рассчитывает заключать в Дубаи большие контракты и сосредоточится на выполнении заказов, подписанных в 2013 году. Похожая ситуация у Boeing. Президент Boeing Commercial Airplanes Раймонд Коннер заявил, что американский концерн также ожидает сокращения рынка после большой распродажи 2013 года, когда Boeing реализовал 342 самолета на $101 млрд. Из этой суммы $76 млрд потрачено на строительство 150 самолетов 777X для авиакомпании Emirates, а первый образец должен быть поставлен только в 2019 году. Также Emirates в 2013 году дозаказал 50 Airbus A380 к 90 ранее заказанным судам.

По словам исполнительного директора Emirates Тима Кларка, компания планирует совершить ряд сделок во время авиасалона, но "огромных цифр, которые видели раньше, ждать не стоит".

Аналитик американской консалтинговой компании Teal Group Ричард Абулафиа в комментарии BBC высказал похожую мысль: "Производственные мощности Airbus и Boeing загружены на долгие годы. Скорее всего, авиакомпаниям придется взять передышку".

Тем не менее авиакомпания Emirates не исключает покупку 60 самолетов. Перевозчик выбирает между Airbus A350 и Boeing Dreamliner 787-10. Но будет ли сделка осуществлена на шоу - пока неизвестно. Во многом это будет зависеть от того, как скоро Emirates сможет переехать из ограниченного в возможностях Дубайского аэропорта (пропускная способность - 75 млн пассажиров в год) в новый аэропорт Аль-Мактум (проектная пропускная способность - 160 млн пассажиров в год)

Расходы на "военку"

По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), оборонный бюджет самого экономически мощного игрока региона - Саудовской Аравии - в прошлом году составил $80,7 млрд (+17% к 2013 году), ОАЭ - $13,4 млрд. В целом, по данным SIPRI, расходы на оборону в странах Ближнего Востока за последний год увеличились на 5,2% и в связи с эскалацией военных конфликтов в регионе прогнозируется дальнейший рост оборонных заказов. 

Кроме этого, ожидается активизация Ирана после ослабления санкций в следующем году. Авиационные власти страны уже заявили о необходимости закупки 400 новых самолетов.

Главным претендентом на эти бюджеты остаются США. В Дубаи участвует более 90 американских компаний из шести штатов - Флориды, Джорджии, Миссури, Вашингтона, Вирджинии и Нью-Гемпшира. Каждый из них имеет собственный павильон.

Американцы продемонстрировали в летной программе возможности истребителя 5-го поколения F-22 и сверхзвукового бомбардировщика B-1B. Также Boeing рассчитывает получить контракты на два представленных военных самолета. Речь идет о патрульном противолодочном самолете Р-8 Poseidon и морском самолете MSA. Также компания привезла в Дубаи вертолеты Apache и Chinook.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон лично посетил Дубаи, убеждая представителей вооруженных сил ОАЭ купить партию многоцелевых истребителей Eurofighter Typhoon, созданных консорциумом компаний из Англии, Италии и Германии. Они будут конкурировать с французскими истребителями Rafale. По прогнозу Ричарда Абулафия, в этом году ожидается прорыв "Тайфуна" на ближневосточном рынке. Кувейт рассматривает возможность закупки 28 истребителей. При этом Эмираты, вероятно, выберут Rafale.

Украинский след

Главной украинской премьерой в Дубаи стал турбореактивный транспортник Ан-178. Как сообщили в ГП Антонов, Украина - единственная страна на авиашоу, представившая новый средний транспортный самолет.

Сейчас Ан-178 проходит испытания. Главное преимущество в сравнении с конкурентами - возможность подниматься в воздух с неподготовленных - грунтовых - аэродромов, а также низкая цена - около $40 млн. О подписанных контрактах пока не сообщается. 

Вторая программа-дебютант ГП Антонов - проект легкого многоцелевого транспортного самолета нового поколения Ан-132, который компания реализовывает совместно с Саудовской Аравией.

По словам замминистра экономического развития Руслана Коржа, который входит в украинскую делегацию, наша страна представлена в Дубаи значительно скромнее, чем в Париже. "Но интерес к нам, наоборот, стал больше, по-моему. Больше совместных проектов, некоторые из которых выходят на практическую реализацию. Главное теперь - суметь их реализовать. Мы еще не до конца готовы в организационно-управленческом смысле", - написал Корж на своей странице в сети Facebook.

Он добавил: "Наш Ан-178 опять не участвует в демонстрационных полетах. Не готов к этому. На самолете установлены не те двигатели, которые нужны. Они не выдают нужные характеристики. По заявлению разработчиков, нужно еще несколько месяцев. Потенциальные заказчики уже топчутся, активно посещают прямо с утра, а мы не готовы". 

По словам замминистра, в Дубаи не представлены прямые конкуренты-новинки Ан-178. "Есть Геркулес, CASA, но они больше используются для показа дополнительного оборудования или вооружения", - рассказывает Корж.

По его мнению, руководство Антонова не успело подготовиться к мероприятию, в результате может остаться без заказов. "На салон нужно было везти всю их линейку, а не только Ан-178. И планировать мероприятия загодя. Тогда можно выходить на конкретные результаты. Думаю, главная проблема Антонова - в слабом управлении. Новое руководство не успело или не смогло взять под контроль предприятие. Долго раскачиваются, не принимают кадровые решения, не освежают кровь. Категорически неудовлетворительно поставлена аналитическая работа, управление программами. Маркетинг тоже прежний", - отметил замминистра.

Источник biz.liga.net