11.11.15 
Польша увидела признаки враждебности в хранении обломков президентского Ту-154 в России.
Будущий глава польской дипломатии Витольд Ващиковский увидел признаки "враждебного подхода" Москвы к Варшаве в хранении обломков польского президентского авиалайнера Ту-154 на территории РФ, передает Радио Польша.

 

"Удерживание обломков самолета в России носит черты неблагосклонного, я бы сказал, враждебного подхода РФ к Польше. Поляки не понимают, зачем удерживать обломки так долго", - заявил будущий министр иностранных дел Польши в интервью телеканалу TVP.

"По вопросу обломков самолета мы будем обращаться к россиянам, спрашивать, зачем они так затягивают следствие. Уже два года назад наша парламентская делегация представила Москве нашу позицию, по которой все были согласны – и правые, и левые силы", - подчеркнул Ващиковский.

Ранее Ващиковский не исключал, что Польша подаст жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, связанную с длительностью российского расследования Смоленской катастрофы.

Также во вторник Главная военная прокуратура Польши озвучила мнение экспертов, которое касается комплексного анализа причин и обстоятельств Смоленской катастрофы.

"Среди главных причин катастрофы 10 апреля 2010 года были ошибочные действия экипажа, которые заключались в снижении самолета капитаном воздушного судна ниже минимально допускаемого уровня для посадки и отсутствии команды выхода на второй спуск", - говорится в сообщении прокуратуры.

Также отмечается, что ошибкой было назначение недостаточно квалифицированного пилота и навигатора на этот полет. Эксперты считают, что одной из причин катастрофы послужило отсутствие российскими диспетчерами "команды выхода на второй круг".

В то же время, в Главной военной прокуратуре Польши исключают взрыв на борту самолета. "Уничтожение судна произошло в результате столкновения с преградами (деревьями)", - подчеркивают прокуроры.

Также в ведомстве отмечают, что проанализированный отчет экспертов подтверждает данные расследования.

Напомним, ранее стали известны новые подробности авиакатастрофы с участием президента Польши Леха Качиньского. Польские эксперты расшифровали записи с бортового самописца.

Авиакатастрофа польского правительственного самолета Ту-154 произошла 10 апреля 2010 года под Смоленском. Погибли все находившиеся на борту 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский, его супруга и представители польской элиты. Делегация во главе с Качиньским направлялась в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях.

Источник korrespondent