20.11.15 
И. о. главы международного аэропорта "Борисполь" (Киев), крупнейшего аэропорта страны, Евгений Дыхне оспаривает в суде результаты конкурса по отбору руководителя предприятия, сообщили  в Министерстве инфраструктуры Украины в четверг.

"Завтра (в пятницу – ИФ) суд по конкурсу на руководителя аэропорта "Борисполь". Конкурс на руководителя "Укрпочты" уже заблокирован", - написал также на своей странице в сети Facebook замминистра инфраструктуры Владимир Омелян.

Он напомнил, что в начале января 2015 года, после принятия решения назначить руководителей ведущих компаний страны, "олигархи и полуолигархи, убедившись, что мы делаем это серьезно, моментально заблокировали нас по решению суда".

"Ряд госкомпаний, которые должны генерировать десятки и сотни миллионов гривень прибыли, - в убытках и руководители не назначены", - отметил В.Омелян.

Министерство инфраструктуры Украины в свою очередь сообщило, что ходатайство об обеспечении административного иска Е.Дыхне 20 ноября рассмотрит Окружной административный суд Киева.

"Е.Дыхне пытается оспорить сам факт объявления конкурса, из-за того, что якобы должность генерального директора не вакантна, поскольку он выполняет эту работу. Он также подал ходатайство о принятии мер обеспечения иска, чтобы сделать невозможным проведение заседания комитета по назначениям Минэкономразвития, которое запланировано на 24 ноября", - отмечается в пресс-релизе министерства.

По убеждению Министерства инфраструктуры иск является безосновательным, и будет оспорен в судебном порядке. На предварительное заседание министерство готовит возражения на ходатайство и возражения на административный иск.

Министерство отмечает, что конкурс проводился с соблюдением всех процедур и законодательства, в частности постановления Кабмина №777.

"Кроме того, Е.Дыхне был назначен исполняющим обязанности генерального директора аэропорта на период до принятия соответствующего решения министерством. Вызывает также удивление тот факт, что якобы незаконность объявления конкурса не помешала господину Дыхне принимать в нем участие, а свой иск он подал только после того, как его конкурсное предложение было отклонено комиссией", - констатирует министерство.

В связи с этим, ведомство считает подачу иска попыткой давления на конкурсную комиссию и манипулирование процессом прозрачного назначения руководителя государственного предприятия.

Как сообщалось, Министерство инфраструктуры отобрало четырех кандидатов на должность генерального директора аэропорта "Борисполь".

В целом на конкурс подали заявки 17 кандидатов. По итогам рассмотрения пакета документов комиссия определила, что квалификационным требованиям соответствуют 11 кандидатов.

В результате в шорт-лист кандидатов вошли Валентин Визант ("Аэро-Актив, Молдова), Юрий Солончук (директор ГАП "Украина"), Пиотр Иканович (работал в авиакомпании МАУ, польской LOT на руководящих должностях) и Сергей Гомболевский (экс-глава аэропорта "Борисполь").

В то же время действующий и. о. главы "Борисполя" Е.Дыхне не прошел в шорт-лист.

Ранее сообщалось, что во второй тур по отбору гендиректора аэропорта "Борисполь", кроме вышеуказанных лиц, прошли Анатолий Мазуренко (исполнительный директор "Аэроджет"), Олег Петровский (замгендиректора аэропорта "Киев"), Роман Гонтарев (экс-глава аэропорта "Львов).

Кроме того, свои презентации во втором туре представляли Виталий Кучерук (замгендиректора ГП "Укркосмос"), Александр Шишков (экс-глава аэропорта "Борисполь"), Валерий Полищук (замгендиректора аэропорта "Киев").

Вместе с тем во второй тур не прошли Валерий Копаев ("Аэрохенглинг"), Андрей Кузьменко (ранее, в частности, "ТНК-Авиа"), Игорь Касьяненко (замглавы "Украэроруха"), Владимир Борисенко ("БФ-Групп"), Ян Вилюха (экс-замглавы аэропорта "Борисполь") и Владимир Несвит (ГП "Знамя").

Источник interfax