25.11.15 
По данным радиолокационной разведки аэродрома Хмеймим отмечен факт нарушения воздушного пространства Сирии самолетом ВВС Турции, который вчера сбил российский бомбардировщик Су-24М.

Об этом заявил во время брифинга начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской, сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ.

"Попадание ракеты в самолет Су-24м произошло над территорией Сирии. Место падения самолета находится на сирийской территории в четырех километрах от границы. По точным данным объективного контроля наш самолет границу с Турцией не пересекал. Более того по данным радиолокационной разведки аэродрома Хмеймим отмечен факт нарушения воздушного пространства Сирии атакующим самолетом ВВС Турции", - сказал он.

Рудской отметил, что российские власти оценивают действия Турции как нарушение Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечения безопасности полетов в Сирии, заключенного РФ с США и якобы распространяющегося на все страны коалиции, включая Турцию.

Ранее Рудской подтвердил гибель вертолета Ми-8, направленного на спасение экипажа Су-24.

Напомним, турецкие истребители F-16 после 10 предупреждений уничтожили российский Су-24, вторгшийся в воздушное пространство страны. Пилоты катапультировались и, по данным местных СМИ, были захвачены сирийскими туркменами. Позже появились фото и видео погибшего пилота. 

В Минобороны РФ сообщили, что сбитый в воздушном пространстве Турции близ границы с Сирией самолет принадлежит российской авиационной группе, которая выполняет боевые задачи государства-агрессора на Ближнем Востоке. В Кремле не смогли прокомментировать инцидент.

Позднее Reuters со ссылкой на заместителя командующего вооруженным отрядом сирийских туркменов Алпаслана Селика сообщило, что сирийские туркмены застрелили пилотов Су-24, пока те спускались с парашютами после катапультирования. 

В то же время турецкая редакция CNN в своем микроблоге Twitter сообщила, что оба пилота российского истребителя Су-24, уничтоженного сегодня истребителями ВВС Турции, живы и находятся в руках сирийских повстанцев.

Источник liga.net