25.11.15 

Правительство Украины запретило транзитные полеты для всех без исключения российских авиакомпаний в украинском авиапространстве.

«Прошу министерство инфраструктуры принять меры в соответствии с международным правом о уведомлении российской стороны о закрытии авиационного пространства для всех российских авиакомпаний без исключения и остановку всех транзитных перевозок российских авиакомпаний», — заявил премьер-министр в ходе заседания Кабмина в среду, 25 ноября в Киеве.

По его словам, Россия может использовать украинское воздушное пространство для провокаций. 

Источник inforesist
 


Украина закрывает транзит для всех российских авиакомпаний с 26 ноября.

Об этом  сообщает министерство инфраструктуры.

В связи с обострением военной и общественно-политической ситуации, Правительство приняло решение запретить пролет через украинское воздушное пространство для всех без исключения российских авиакомпаний с 00:00 26 ноября текущего года.

Принятое решение также было обусловлено систематическим нарушением правил полетов и порядка использования воздушного пространства Украины со стороны российских авиаперевозчиков, и имеет целью предупредить любые возможные провокации в воздушном пространстве Украины.

Украине принадлежит полный и исключительный суверенитет над воздушным пространством Украины, что является частью территории Украины. Осуществляя полеты в Крым, российские авиакомпании нарушают положения Соглашения между Правительством Украины и Правительством Российской Федерации о воздушном сообщении и сотрудничестве в области воздушного транспорта в 1994 году, Конвенции о международной гражданской авиации 1944 г. и Соглашения о транзите по международным воздушным линиям  1944 года (ИКАО) в части соблюдения национальных законов и правил.

По поручению Кабинета Министров Госавиаслужба сообщит российской стороне о закрытии воздушного пространства Украины для гражданской авиации Российской Федерации. Госавиаслужба через Министерство иностранных дел направит соответствующую ноту  Росавиации сегодня, 25 ноября.