22.12.15 
Аэропорт "Борисполь" в 2015 увеличит пассажиропоток на 6%, а в 2016 планирует увеличить на 2%Международный аэропорт "Борисполь"   по предварительным расчетам, планирует завершить 2015 год с пассажиропотоком на уровне 7,3 млн человек, что на 6% больше аналогичного периода 2014 года и на 11% больше утвержденного плана.

Как сообщили  в пресс-службе аэропорта, в 2014 году он обслужил 6,9 млн человек, и такие годовые плановые показатели были полностью выполнены аэропортом еще в ноябре 2015 года.

"При этом аэропорт обеспечил кардинальное улучшение финансовых показателей – за девять месяцев 2015 года чистая прибыль составила 467 млн грн, тогда как предыдущий 2014 год был убыточным.", - отметили на предприятии.

В 2016 же году ГМА "Борисполь" планирует наращивать объемы перевозок, несмотря на неблагоприятные рыночные условия.

Так, на следующий год аэропорт запланировал обслужить 7,4 млн пассажиров, что на 13% больше плановых показателей 2015 года и на 2% больше ожидаемых показателей за 2015 год.

"Аэропорт планирует в 2016 году получить чистую прибыль на уровне 581 млн грн, что в 3,5 раза больше текущего плана 2015 года. О фактическом размере прибыли за 2015 год будет сообщено по итогам года, в феврале 2016", - добавили в аэропорту.

Говоря о тенденциях авиарынка, там отметили, что ситуация на рынке авиаперевозок Украины в последние годы не способствует развитию аэропортов. Существенное снижение доходов населения, падение интереса иностранных авиакомпаний к полетам в Украину, потеря российского рынка, фактическая дотация пассажирских железнодорожных перевозок - приводят к уменьшению количества авиапассажиров в стране.

Однако, аэропорт "Борисполь" в 2015 году впервые за последние три года продемонстрировал рост практически по всем показателям: по объемам перевозок, по финансовым результатам, по суммам платежей и отчислений в бюджеты всех уровней, по показателям производительности труда и уровню заработной платы.

"Рост показателей аэропорта "Борисполь" в 2015 году - не подарок судьбы, а результат системной работы по реформированию госпредприятия. Как следствие, аэропорт увеличил количество как прямых, так и трансферных пассажиров", - сообщили на предприятии со ссылкой на руководителя аэропорта "Борисполь" Евгения Дыхне.

Там напомнили, что с начала 2015 года в аэропорту была внедрена новая стратегия развития, основными направлениями которой являются оптимизация расходов, повышение привлекательности аэропорта - как для пассажиров, так и для авиакомпаний, урегулирование конфликтных ситуации с авиаперевозчиками, упрощение формальностей и повышение комфорта для пассажиров, развитие трансферных возможностей аэропорта и стимулирования трансферных перевозок.

Реализация ряда указанных мер позволила в итоге привлечь новых авиаперевозчиков - Adria Airways, Air Malta, SCAT, Nouvel Air Tunisie, и расширить сеть полетов базового авиаперевозчика - авиакомпании МАУ, а также открыть новые регулярные направления – в Пекина (Китай), Кошице (Словакия), Кутаиси (Грузия), Мальту, Монастир (Тунис), Шымкент (Казахстан), Запорожье.

Источник interfax