05.01.16 
Авиакомпания "Международные авиалинии Украины" (МАУ, Киев), крупнейшая авиакомпания страны, в декабре 2016 года получила 7,966 млн грн в качестве возмещения задолженности по НДС, сообщила Государственная казначейская служба Украины.

В то же время, как сообщили в пресс-службе авиаперевозчика, по состоянию на декабрь 2015 года задолженность по возмещению НДС перед МАУ составляла 138 млн грн.

В компании подтвердили получение в декабре около 8 млн грн возмещения.

Таким образом, авиакомпании возмещено всего лишь 5,8% долга по НДС.

По данным МАУ, указанный остаток задолженности по возмещению НДС (130 млн грн) – это часть ее задолженности за 2014 год и весь 2015-й.

При этом в авиакомпании отметили, что вероятность возмещения задолженности по НДС за 2014 год практически равна нулю.

Ранее в интервью "Интерфакс-Украина" президент МАУ Юрий Мирошников озвучивал проблему с возмещением задолженности по НДС перед компанией.

"Долги по НДС перед МАУ нарастают, они на порядки больше, чем год назад. Это больно для авиакомпании, особенно в зимний период, когда мы ходим по всему миру с протянутой рукой. Какими бы хорошими ни казались результаты нашей деятельности, но сезонность бизнеса такова, что даже самые успешные авиакомпании зимой живут в долг - у поставщиков, банков", - говорил он.

Ввиду сложившейся ситуации, по словам Ю.Мирошникова, компания вынуждена будет задерживать платежи и договариваться с основными поставщиками – аэропортом "Борисполь" и "Украэрорухом" об отсрочках и реструктуризации платежей.

Источник interfax