15.02.16 
Украэрорух – в пятерке лидеров европейских провайдеров аэронавигационного обслуживанияПо итогам оценивания зрелости систем управления безопасностью полётов в 2015 году Украэрорух занял 5 место среди 45 европейских провайдеров аэронавигационного обслуживания.

В течение года Украина улучшила собственный результат на 7 позиций, ведь в 2014 году Украина занимала 13 место по итогам аналогичного рейтинга.

Оценивание проводилось в рамках совместного проекта Европейской организации по безопасности аэронавигации (Евроконтроль) и Международной организации гражданских предприятий аэронавигационного обслуживания (CANSO).

По итогам 2015 года Украэрорух получил международную оценку 88,75% и третий общий уровень зрелости. При этом разница с провайдерами - лидерами рейтинга составляет лишь около 5%.

Определение зрелости систем управления безопасностью полётов осуществляется в 11 категориях. Целевые характеристики и минимально необходимые рейтинговые уровни для сети аэронавигационного обслуживания в Евросоюзе определены решением Европейской комиссии от 11 марта 2014 года (2014/132/EU).

В соответствии с требованиями данного документа до окончания 2019 года провайдеры аэронавигационного обслуживания должны достичь как минимум уровня D (по шкале от А до Е) по таким направлениям: политика безопасности полётов и цели, управление рисками безопасности полётов, гарантирование безопасности полётов, популяризация безопасности полётов и как минимум уровня С - по культуре безопасности полётов.

На данный момент Украэрорух в 7 категориях из 11-ти уже достиг максимального уровня (Е), то есть более высокого, чем того требует решение Европейской комиссии. В двух категориях достигнуты уровни Dи C, что соответствует общеевропейским целевым характеристикам. Ещё в двух категориях достигнут уровень С, который предшествует целевому D и составляет 88,76% и 88,59% соответственно. В целом Украэрорух достиг соответствия в 9 из 11 категорий оценивания.

Украэрорух продолжает реализацию политики Европейского Союза и Международной организации гражданской авиации относительно методов управления, основанных на показателях эффективности, и стремится в ближайшее время достичь наивысших показателей зрелости системы управления безопасностью полётов среди европейских провайдеров аэронавигационного обслуживания по всем категориям оценивания.

«Специалисты Украэроруха на протяжении 2015 года проделали значительную работу по усовершенствованию системы управления безопасностью полётов как составляющей интегрированной системы управления, внедрённой на предприятии. Это позволило значительно укрепить позиции провайдера на международном уровне и занять одно из самых высоких мест в рейтинге, составленном авторитетными международными организациями. Высокая оценка действующей в Украэрорухе системы управления безопасностью полётами ещё раз подтверждает надёжность Украэроруха как провайдера европейского уровня», - подчеркнул директор Украэроруха Дмитрий БАБЕЙЧУК.