16.03.16 
В музее авиации появился самолет из фильма "В бой идут одни старики"В Киеве в Государственном музее авиации появился легендарный самолет, изготовленный для съемок фильма "В бой идут одни старики".

Об этом говорится в сообщении пресс-службы музея в Facebook.

"Этот самолет специально был изготовлен для участия в съемках фильма Леонида Быкова "В бой идут одни старики". По воспоминаниям актеров, символический Як использовался в начальный период съемок в нескольких сценах полевого аэродрома, которые снимались на придеснянском лугу между селами Шестовица и Слабин Черниговской области, но, к сожалению, отснятые кадры с нашим героем в конечную версию фильма не вошли", - говорится в сообщении.

С осени прошлого года музейный символический Як-3 находился на реставрации на заводе №410 Гражданской авиации. Сегодня отреставрированный самолет вернулся с завода в музей и занял свое место в экспозиции.

В пресс-службе музея также рассказали, что в 1986 году музейному Яку досталась небольшая роль в картине киностудии им. Довженко "Каждый охотник желает знать". В фильме самолет возили по улицам Киева на автоплатформе.

В 2001 году самолет был передан киностудией им. Довженко в Государственный музей авиации.

"В бой идут одни старики" — советский художественный фильм 1973 года режиссера Леонида Быкова, повествующий о буднях летчиков-истребителей в годы Великой Отечественной войны.

Выйдя на экраны в 1974 году, фильм собрал 44,3 млн кинозрителей, став четвертым в прокате и единственным в десятке самых кассовых фильмов того года, посвященным тематике Великой Отечественной войны. Фильм, режиссура и актерская работа были также отмечены наградами республиканских и международных кинофестивалей.

Множество фраз героев картины разошлись на цитаты, став частью советского и постсоветского фольклора. Героям фильма, капитану Титаренко и механику Макарычу были установлены памятники в Киеве и Харькове соответственно.

Источник 112