04.05.16 
ImageПлановый объем инвестиций ГП "Антонов" (Киев) в программу импортозамещения на среднесрочную перспективу оценивается в 0,6 млрд грн.

Об этом сообщили агентству "Интерфакс-Украина" на предприятии.

"В ближайшие три года, в течение 2016-2019 годов, на программу импортозамещения предприятием планируется затратить около 600 млн грн", - сказал собеседник агентства.

По словам представителя менеджмента ГП, импортозамещение входит в число ключевых приоритетов ГП "Антонов" в условиях разрыва традиционной кооперации с РФ, и в первую очередь, по программам двустороннего ВТС.

"В условиях разрыва ВТС с РФ, ГП "Антонов" направило почти все свободные средства на импортозамещение и разработку новых самолетов, которые могут быть сертифицированы по отечественным и европейским стандартам", - сказал он, уточнив: "речь идет, в том числе, о новых транспортных Ан-132, Ан-178, Ан-188".

Как отметил собеседник агентства, первоочередным направлением для инвестиций на сегодняшний день также рассматривается обновление основных фондов ГП "Антонов" и техническое перевооружение серийного производства.

"Последние три года предприятие вкладывает в обновление фондов серийного завода порядка -25 млн грн ежегодно", - сказал он, отметив, что уже в ближайшее время в рамках программы техперевооружения, серийное производство ГП "Антонов" планируется пополнить новым европейским оборудованием.

ГП "Антонов" ведущий украинский разработчик и производитель авиатехники, признанный мировой лидер в нише транспортных самолетов самого широкого назначения. Предприятие сотрудничает с 76 странами мира. По решению правительства, с апреля 2015 года предприятие входит в состав госконцерна "Укроборонпром".

В 2014 году Украина прекратила экспорт в РФ товаров военного и двойного назначения в связи с российской агрессией и аннексией РФ Крыма, запрет на ВТС с РФ, включая поставки продукции двойного назначения, введен в июне 2014 года. Правительство Украины в мае 2015 года расторгло межправительственное соглашение с РФ в сфере ВТС от 1993 года.

Источник interfax