25.05.16 
ImageКак сообщила индийская газета The Hindu Business Line, украинское ГП Антонов является фаворитом программы разработки среднего военно-транспортного самолета, осуществляемой компанией Hindustan Aeronautics Ltd. (HAL).

HAL получила пять предложений, рассмотрев которые должна выбрать партнера для разработки и производства 50-80-местного самолета в Индии. Из пяти заявок заявка Антонова оказалась явным победителем, как она отвечает всем требованиям, установленным HAL, сообщили источники газеты.

Украинская фирма, которая в апреле подписала соглашение с компанией Reliance Defense по совместному авиационному производству в Индии, выпускает самолеты, которые могут выполнять как гражданские, так и военные задачи.

Кроме Антонова, заявки на участие в проекте также подали GKN Aerospace, IAI, Ильюшин и ATR. В пользу Антонова сыграло то, что, по сравнению с предложением других участников, его серия самолетов являются самой новой, и оснащена современными системами, такими как система управления fly-by-wire,  высокоэффективными двигателями  и возможностью летать в любую погоду.

По некоторым оценкам, ожидается, что спрос на 50-80-местные самолеты увеличится в связи с акцентом на полетах между небольшими городами в рамках новой политики гражданской авиации Индии. "HAL намерена использовать эту возможность на основе договоренности о партнерстве с разработчиками в рамках программы «Сделано в Индии», сообщили чиновники компании.

Антонов или самолеты марки «Ан» являются частью ВВС Индии (IAF) на протяжении более пяти десятилетий. IAF имеет в своем составе более 100 недавно модернизированных самолетов Ан-32.

HAL также рассматривает «Аны» для выполнения дополнительных военных функций, таких как транспортировка войск и грузов, морского патрулирования и разведки, поисково-спасательных операций.

Источник The Hindu Business Line