27.08.16 
Открыт новый центр управления воздушным движением26 августа 2016, накануне Дня авиации Украины, состоялось торжественное открытие нового Львовского центра управления воздушным движением Государственного предприятия обслуживания воздушного движения Украины (Украэрорух).

Это весомое событие в развитии отечественной авиационной отрасли, поскольку открытие центра позволит повысить качество и эффективность аэронавигационного обслуживания в зоне ответственности Украины.

Успешное воплощение этого проекта является вкладом Украины в развитие мировой аэронавигационной системы. Новый центр, оснащен современным оборудованием,будет обеспечивать организацию воздушного движения в пределах Львовского района полетной информации, площадь которого составляет 133 901 кв. км и охватывает восемь областей Западной Украины.

Это не только улучшит процесс управления воздушным движением в этом районе, но и будет способствовать повышению безопасности полетов над Европейским регионом благодаря ожидаемому привлечению большего количества пользователей в украинское воздушное пространство.

В торжествах приняли участие заместитель министра инфраструктуры Украины - руководитель аппарата Дмитрий Роменский, представители Госавиаслужбы Украины, первый заместитель председателя Львовской облгосадминистрации Ростислав Замлинский и заместитель городского головы Львова по вопросам развития Андрей Москаленко.Среди гостей были также представители украинских и зарубежных авиакомпаний и европейских провайдеров аэронавигационных услуг.

 «Украинская аэронавигационная система давно является неотъемлемой частью паневропейской. Украэрорух продолжает технически совершенствоваться и воплощать передовые технологии. Мы строим новые центры и устанавливаем новое оборудование, так стремимся соответствовать всем требованиям Евросоюза и Евроконтроля по безопасности полетов, эффективности и охраны окружающей среды. И сегодня мы сделали еще один важный шаг в воплощении новых европейских стандартов в области аэронавигации. Львовское подразделение Украэроруха стало центром транзитного трафика, который переместился с Востока Украины. И благодаря новому оборудованию мы повышаем пропускную способность украинского воздушного пространства, эффективность его использования и улучшаем качество аэронавигационного обслуживания. Новая автоматизированная система позволит сокращать маршруты воздушных судов и делать более комфортными полеты не только над Украиной, но и над Европой », - отметил директор Украэроруха Дмитрий Бабейчук во время открытия центра.

Введение в эксплуатацию нового центра управления воздушным движением также будет способствовать дальнейшему развитию гражданско-военной координации в рамках Объединенной гражданско-военной системы организации воздушного движения Украины (ОГВС), которая успешно функционирует с 1999 года.

«Мозгом» нового центра является автоматизированная система управления воздушным движением (АС УВД) «Роксолана», которая была разработана украинским предприятием «Аэротехника». Функционал системы предполагает получение и обработку информации из многих источников, в том числе наземных аэронавигационных средств, и отражение ее в режиме реального времени на рабочих местах специалистов. В течение определенного периода управления воздушным движением в пределах Львовского района полетной информации будет осуществляться с параллельным использованием двух систем - новой и системы «Ксения», которая функционирует в настоящее время, с постепенным переходом на исключительное использование АС УВД «Роксолана».