19.10.16 
Новая украинская чартерная авиакомпания Anda Air, основанная в конце 2015, приступила к выполнению полетов.

15 октября по маршруту Киев—Марса-эль-Алам (Египет) был совершен пробный рейс. Полеты по этому направлению, организованные в сотрудничестве с туристическим оператором "Феерия", будут выполняться с 23 октября каждое воскресенье.

Назначение на выполнение рейсов в Египет авиакомпания получила в конце сентября. Тогда же она была допущена к перелетам в Иорданию. На день раньше, 22 октября, стартует чартерная программа в Иорданию. Оператор будет каждую субботу летать в город Акаба. Программа продлится до 14 января 2017 , однако при наличии спроса не исключается, что ее продлят. Партнером Anda Air на иорданском направлении также выступает "Феерия".

На оба маршрута будет ставиться пока единственный узкофюзеляжный самолет в парке перевозчика — MD-83 1993 г. выпуска с бортовым номером UR-CPB (вместимость — 167 кресел).

Комментируя выбор этого ВС, гендиректор Anda Air Сергей Шаменко пояснил: "Этот борт позволяет садиться в любом аэропорте Украины, и это надежная машина. Это один из первых самолетов, которые прошли сертификацию в Украине. Мы его любим, он прост и надежен".

Весной авиакомпания введет в эксплуатацию еще одно или два ВС, что позволит открыть новые чартерные направления, сообщает "Центр транспортных стратегий".

При наличии высокого спроса перевозчик рассмотрит вариант дальнейшего увеличения парка. В частности, ранее руководство перевозчика заявляло, что в перспективе планируется начать эксплуатацию Boeing 737-400 и Boeing 737-800.

В следующем году Anda Air намерена начать полеты в Черногорию и Болгарию. Прорабатываются и другие чартерные направления. Одними из наиболее перспективных маршрутов в авиакомпании считают Турцию и Хорватию. Кроме того, известно, что Anda Air ведет переговоры с аэропортом Кривого Рога о запуске регулярных рейсов, в том числе международных.

Ранее сообщалось, что на рынок регулярных перевозок оператор планирует выйти в течение ближайших двух лет.

Anda Air получила лицензию на перевозки пассажиров в сентябре этого года. Кроме MD-83 в парке оператора числится деловой самолет Hawker Beechcraft Premier 1A с бортовым номером UR-NST (зарегистрирован в апреле этого года).

Единственный на сегодняшний день самолет новой украинской чартерной авиакомпании Anda Air — 167-местный MD-83 был выпущен в 1993 г.

Источник ATO