14.12.16 
Международная следственная группа обещает защиту свидетелям, которые, в частности, помогут идентифицировать двух людей, общающихся относительно перемещения, вероятно, ЗРК "Бук", ракетой из которого был сбит "Боинг" Малазийских авиалиний (рейс МН-17) летом 2014 года на территории Донецкой области, подчеркнул первый заместитель генпрокурора Украины Дмитрий Сторожук.

Говоря на брифинге в среду 14.12.2016  в Киеве о причастных тем или иным образом к этой катастрофе, Д.Сторожук указал на важность получения ответов на соответствующие вопросы от тех людей, которые непосредственно имели отношение к тем событиям.

"Кто из этих 100 человек какую роль играл, кто транспортировал, кто сопровождал, кто просто давал координаты, кто принимал решение по месту дислокации", - добавил он.

Д.Сторожук подчеркнул, что именно от этого будет зависеть уровень ответственности того или иного лиц. Он напомнил, что ещё 28 сентября следственная группа обратилась ко всем, кто располагает информацией о трагедии, чтобы они ещё предоставили показания следствию, и некоторая информация следствием уже была получена.

На брифинге была включена аудиозапись разговоров двух людей. "На сегодняшний день нас очень интересует идентификация лиц - так называемого Андрея Ивановича с позывным "Орион" и Николая Фёдоровича с позывным "Дельфин". Мы установили этих людей, но до конца не знаем, кто они такие", - сказал первый заместитель генпрокурора, комментируя аудиозапись.

На аудиозаписи слышны голоса двух мужчин, которые обсуждают вопрос транспортировки некоего объекта, вероятно, ЗРК "Бук".

Он отметил, что очень важно установить, кто эти люди, поэтому и обнародована эта аудиозапись. "Но для того, чтобы люди, у которых есть эта информация (...) данная информация может угрожать жизни свидетелей, международная следственная группа заверяет абсолютно всех, что в каждой стране, которая входит в группу, устанавливается программа по защите свидетелей, этот вопрос обсуждается абсолютно засекречено, предоставляется возможность установления различных методов допроса, в том числе на территории другой страны", - рассказал Д.Сторожук.

Кроме того, по его словам, рассматривается вопрос предоставления защиты как для самого свидетеля, так и для членов его семьи - "чтобы люди, которые могли предоставить эту информацию, не боялись за собственную жизнь, здоровье, преследования".

Источник interfax