Крылья - авиация в Украине:    Главная | ФОРУМ | Фотогалерея | Видео | Продажа авиатехники
Главная arrow Статьи arrow Статьи - Военная авиация arrow ГНИЦ ВСУ: патриотизм, мужество и выдержка - на этом держится коллектив
ГНИЦ ВСУ: патриотизм, мужество и выдержка - на этом держится коллектив
11.03.17 
ImageГосударственный научно-испытательный центр Вооруженных Сил Украины (ГНИЦ ВСУ), ныне дислоцируется в г. Чернигов - одно из ключевых учреждений государства в системе оснащения украинской армии нужными, современными и эффективными образцами военной техники и вооружения.

 

Центр имеет глубокие исторические корни. Точкой отсчета является 4 марта 1932, когда приказом по Управлению ВВС Рабоче-Крестьянской Красной Армии (ВВС РККА) № 001 в Научно-испытательном институте ВВС РККА была сформирована морская испытательная станция с базированием в Севастополе.

 

С тех пор менялись названия, однако оставалась неизменной суть работы специалистов, которые работали в этом учреждении - дать армии качественную технику. Так было и в годы Великой Отечественной войны, и во времена Советского Союза, и в независимой Украине. Приказом Министра обороны Украины от 10 февраля 1992 на базе третьего управления Государственного летно-испытательного центра имени В.П. Чкалова был создан Государственный авиационный научно-испытательный центр Вооруженных Сил Украины.

 

ImageК задачам центра начали относиться задачи, решением которых ранее занимались целые институты и специализированные испытательные заведения Советского Союза. Среди них испытания, направленные на продление ресурса авиационной техники; освоение методов эксплуатации и повышение надежности авиатехники; участие в исследованиях по военно-экономическому обоснованию программы развития авиационной техники и вооружения, подготовка летчиков и штурманов-испытателей для Военно-Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины. По результатам работы, проведенной совместно с предприятиями промышленности Украины, в течение 90-х годов ХХ века были продолжены ресурсные показатели и сроки службы более 50 образцов вооружения и военной техники.

 На фото Владимир БАШИНСКИЙ Начальник Государственного научно-испытательного центра ВС Украины, полковник: «Патриотизм, мужество и выдержка - на этом держится наш коллектив»

В 2006г. Центр был преобразован в базовую межвидовую структуру Министерства обороны Украины - Государственный научно-испытательный центр Вооруженных Сил Украины и определен головной организацией по проведению испытаний всех видов вооружения и военной техники и обеспечению учений войск. По финансовым расчетам, работы по продлению ресурса ВВТ, которые были проведены в период с 1996 по 2014. привели к экономии более чем 1,7 млрд. грн. бюджетных средств.

 

Однако главным испытанием для коллектива Центра в новейшей истории стали агрессивные действия Российской Федерации. 27 февраля 2014 подразделения спецназа Вооруженных сил РФ захватили здания Верховной Рады и Совета Министров Автономной республики Крым. Военные части Вооруженных Сил Украины стали объектом провокационных нападений русских войск. 17 марта 2014 в Украине впервые объявлена ​​мобилизация. В этих условиях 23 марта 2014 состоялось перебазирование 98 военнослужащих Центра и их семей из Крыма. Выезд осуществлялся транспортом, предоставленным предприятием «Мотор Сич».

 

ImageВ конце мая 2014, в соответствии с решениями высшего руководства Украины по передислокации воинских частей (подразделений) учреждений и организаций Вооруженных Сил Украины с временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь, Государственный научно-испытательный центр Вооруженных Сил Украины расположился в г.Чернигов. Передислокация осуществлялась под руководством доктора технических наук, лауреата Государственной премии в области науки и техники Украины - полковника Владимира Георгиевича Башинского, который возглавил деятельность Центра на материковой части территории Украины. Было сохранено главную составляющую Центра - научно-испытательные подразделения: 70% ведущих специалистов, в том числе 8 из 10 начальников отделов остались верными военной присяге.

 

На фото Эвакуация ГНПЦ ВСУ из Крыма в 2014 году осуществлялась транспортом, предоставленного предприятием «Мотор Сич»

 

При выполнении передислокации Центр сохранил в боеготовном состоянии самолет Ан-26, два вертолета типа Ми-8. Чтобы исключить взлет и посадку украинских самолетов, российские оккупанты заблокировали взлетную полосу неисправной авиационной и другой техникой. Но под покровом ночи в строгой тайне все препятствия с полосы были убраны, нашим военнослужащим удалось заправить воздушные суда и перебазировать их на материк.

 

После передислокации в 2014-2016 гг. специалистами Государственного научно-испытательного центра Вооруженных Сил Украины в интересах обеспечения действий сил Антитеррористической операции на востоке Украины проведено более 80 мероприятий научно-испытательной деятельности. Во время этих мероприятий были задействованы: 4 полигона Вооруженных Сил Украины, 4 аэродрома, специалисты более 30 предприятий промышленности Украины.

 

Более 50 военнослужащих Центра участвовали в АТО. Летным составом Центра с целью обеспечения Антитеррористической операции на самолетах Су-24М, Су-24МР, Ан-26 «Vita», вертолетах Ми-8 выполнено более 110 полетов. Военнослужащие Центра участвовали в боевых действиях, выполняли миссии наблюдателей Общего центра координации и контроля, работали в штабах и на пунктах управления. Весомые результаты боевой деятельности многих военнослужащих отмечено государственными наградами.

Сейчас основными направлениями научной и научно-технической деятельности Государственного научно-испытательного центра ВС Украины является проведение исследований, направленных на ускоренный переход к стандартам НАТО на вооружение и военную технику, внедрение стандартов НАТО в Вооруженных Силах Украины; развитие и совершенствование лабораторно-экспериментальной и полигонно-испытательной базы Вооруженных Сил Украины; научное сопровождение разработки и реализации государственных целевых оборонных программ и государственных программ развития вооружения и военной техники Вооруженных Сил Украины; развитие авиационной бронированной автомобильной и корабельной техники, ракетно-артиллерийских систем, высокоточного вооружения и боеприпасов, беспилотных летательных аппаратов и средств разведки, роботизированных систем, оружия с нетрадиционными принципами действия нелетального воздействия, информационных, компьютерных моделирующих систем для всех звеньев военного управления, фортификационных сооружений и средств маскировки; исследования по определению предельных сроков эксплуатации образцов вооружения и военной техники, которые планируется содержать в боевом составе до 2030-2040 гг.

ImageПродолжается выполнение мероприятий по организации всестороннего обеспечения функционирования инфраструктуры аэродрома «Певцы», полигонно-испытательного комплекса на базе полигонов «Гончаровский» и «Десна », создание лабораторно-экспериментальной базы Центра и учебной базы парашютно-десантной, аварийно-спасательной и водолазной подготовки специалистов Вооруженных Сил Украины. Структура и имеющийся научно-технический потенциал Центра позволяют решать задачи по испытаниям и сертификации новых образцов техники как в интересах Вооруженных Сил Украины, так и других структур оборонного сектора государства и предприятий промышленности.

На фото В ГНИЦ ВСУ сохранено главную составляющую - научно-испытательные подразделения: 70% ведущих специалистов, в том числе 8 из 10 начальников отделов остались верными военной присяге

При поддержке Генеральных конструкторов Украины по направлениям ВВТ, руководством Министерства обороны Украины и Генерального штаба Вооруженных Сил Украины решается вопрос создания на базе ГНПЦ Государственного научно-исследовательского института испытаний вооружения и военной техники Вооруженных Сил Украины, одной из задач деятельности которого является обеспечение концептуального и системного подхода к реализации военно-технической политики в сфере испытаний, направленной на обеспечение эффективного функционирования национальной системы разработки и постановки на производство ВВТ и поддержания ее в боеспособном состоянии в течение всего жизненного цикла образца вооружения.

Источник defence-ua
 



Добавьте статью в закладки
Facebook! Twitter


 

Добавить комментарий



hiat.gif

hiat.gif

zodiac.jpg

 

Крайнее в разделе