27.04.17 
Авиакомпания "Международные авиалинии Украины" рассчитывает получить права на осуществление полетов по трем из четырех маршрутов, по которым с осени текущего года намерен начать полеты из Киева лоукост Ryanair.

Для этого МАУ подали заявки в Государственную авиационную службу Украины.

Они будут изучены во время заседания комиссии по рассмотрению вопросов относительно прав на эксплуатацию воздушных линий 28 апреля 2017 года.

Информация об этом содержится в повестке дня комиссии, которая размещена на сайте Госавиаслужбы Украины.

В частности, компания МАУ запросила права на выполнение полетов по маршрутам Киев — Манчестер (Великобритания), Киев — Стокгольм (аэропорт Скавста; Швеция) и Киев — Эйндховен (Нидерланды).

Авиаперевозчик просит предоставить ему эти права с 1 мая 2017 г. на неограниченный срок. В Манчестер и Эйндховен МАУ намерены летать 4 раза в неделю, в аэропорт Скавста — 7 раз. Сейчас МАУ летают в Великобританию только в Лондон (аэропорт Гэтвик).

Полеты в Швецию выполняются в Стокгольм (Арланда), в Нидерланды — в Амстердам (Схипхол).

Намерены ли "Международные авиалинии Украины" прекратить полеты в аэропорт Арланда, пока неизвестно. Если авиакомпания будет летать и в аэропорт Скавста, которым пользуются лоукостеры, и в авиаузел Арланда, ее маршрутная сеть охватит два из трех аэропортов Стокгольма.

В марте Ryanair объявила о том, что с начала зимней навигации 2017 г. (конец октября) она намерена начать полеты их двух украинских аэропортов — из Киева (Борисполь) и Львова. Из столицы рейсы будут осуществляться в Лондон (аэропорт Стэнстед), Манчестер, Стокгольм (Скавста) и Эйндховен, из Львова — в Лондон (Стэнстед), Эйндховен, а также в Краков, Вроцлав (оба — Польша), Будапешт (Венгрия), Берлин и Мемминген (оба — Германия). Позже Ryanair заявила о том, что полеты из Киева и Львова в Лондон начнутся в сентябре. Также на этот месяц перенесен и старт полетов по маршруту Львов—Берлин.

Источник ATO