Крылья - авиация в Украине:    Главная | ФОРУМ | Фотогалерея | Видео | Продажа авиатехники
Главная arrow Происшествия arrow Прокуратура закрыла дело против должностных лиц Генштаба о сбитом в Луганске в 2014 Ил-76
Прокуратура закрыла дело против должностных лиц Генштаба о сбитом в Луганске в 2014 Ил-76
14.07.17 
Прокуратура открыла, а потом закрыла уголовное производство по факту превышения служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия, военными должностными лицами Генерального штаба Вооруженных сил Украины в период с апреля по июнь 2014 года.

Об этом говорится в ответе на информационный запрос Радио Свобода к Генеральной прокуратуре Украины.

По данным из документа 21 июня следственный судья Печерского районного суда Киева своим решением обязал Главную военную прокуратуру Генеральной прокуратуры Украины внести в Единый реестр досудебных расследований сведения о правонарушении. 22 июня сведения были внесены и открыто производство по части 4 статьи 426-1 Уголовного кодекса Украины (превышение военным служебным лицом власти или служебных полномочий, совершенное в условиях особого периода).

Вместе с тем в Генеральной прокуратуре сообщили, что статья 426-1 была внесена в Уголовный кодекс Украины в апреле 2015 года, следовательно, по состоянию на апрель - июнь 2014 ее не существовало. По украинскому законодательству, закон об уголовной ответственности, устанавливающий преступные действия, не имеет обратного действия во времени, отметили в прокуратуре.

«В связи с этим 12.07.2017 указанное уголовное производство закрыто», - говорится в ответе Генеральной прокуратуры.

Ранее адвокат из Днепра Виталий Погосян, представляющий интересы семей погибших военнослужащих в сбитом в июне 2014 года в Луганском аэропорту самолете Ил-76, заявил, что добился открытия уголовного производства против руководителей АТО.

Как сообщил тогда Погосян, сведения о совершении ими уголовного преступления были включены в Единый реестр досудебных расследований по части 4 статьи 426-1 Уголовного кодекса Украины. Радио Свобода обратилось с запросом относительно этой информации к Генеральной прокуратуре Украины.

17 декабря 2015 в Павлоградском районном суде Днепропетровской начался судебный процесс по делу о гибели 49 украинских военнослужащих в самолете Ил-76, сбитом 14 июня 2014 вооруженными сепаратистами в аэропорту Луганска. На скамье подсудимых было одно лицо, генерал-майор Виктор Назаров, который в момент трагедии был начальником штаба антитеррористической операции. Его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 425 Уголовного кодекса Украины (небрежном отношении к службе, совершенном в боевой обстановке, повлекшее тяжкие последствия). Суд приговорил его к 7 годам заключения, но генерал подал апелляцию.

14 июня 2014 на территории Луганской области с переносного зенитно-ракетного комплекса был поражен самолет Ил-76МД. Он вспыхнул и упал. На его борту находились 40 военнослужащих 25-й отдельной парашютно-десантной бригады и 9 членов экипажа. Все погибли.

Источник radiosvoboda



Добавьте статью в закладки
Facebook! Twitter


 

Добавить комментарий



hiat.gif

hiat.gif

zodiac.jpg

 

Крайнее в разделе