Крылья - авиация в Украине:    Главная | ФОРУМ | Фотогалерея | Видео | Продажа авиатехники
Главная arrow Статьи arrow Статьи - Гражданская авиация arrow Закрытое небо. Половину Украины могут лишить авиасообщения
Закрытое небо. Половину Украины могут лишить авиасообщения
25.09.17 
Европейское агентство авиабезопасности хочет запретить полеты над Харьковом, Запорожьем и Днепром. К чему это может привести?

В среду, 20 сентября, харьковские СМИ распространили обращение депутатов Харьковского горсовета к премьер-министру Владимиру Гройсману о недопустимости закрытия воздушного пространства в пределах Днепропетровского района полетной информации, в который входят аэропорты Харьков, Днепропетровск и Запорожье. Поводом для обращения стал проект бюллетеня Европейского агентства авиационной безопасности (EASA), поступивший в украинскую Госавиаслужбу (ГАС). Документом предлагается ввести ограничения на авиационное движение в восточной части Украины.  

LIGA.net разбиралась в причинах и последствиях возможного запрета полетов над территорией, практически полностью охватывающей левобережную Украину.  

Что хочет EASA

EASA - это гражданский орган Евросоюза, контролирующий безопасность гражданских полетов в авиапространстве Европы. В Госавиаслужбе Украины (ГАС) подтвердили LIGA.net факт получения проекта бюллетеня по безопасности, отметив, что в настоящее время проводятся консультации с причастными органами для формирования официальной позиции. Детали документа, а также причины его появления в ведомстве сообщить отказались, однако пояснили, что в случае принятия проекта информационного бюллетеня по безопасности он будет иметь рекомендательный характер для европейских эксплуатантов. 

Из обращения Харьковского горсовета известно, что проект бюллетеня вводит ограничения на авиационное движение в восточной части Украины. В частности, признает опасным полеты в пределах Днепропетровского района полетной информации (Днепропетровского FIR), который покрывает воздушное пространство над аэропортами Харьков, Запорожье и Днепропетровск.

Сейчас воздушное пространство закрыто только над зоной проведения АТО, где непосредственно ведутся военные действия.  

Не первый запрет 

В конце 2014 года ГАС уже вводила запрет на полеты в аэропорты Харьков, Запорожье и Днепропетровск. Он продлился около двух недель. Тогда в ведомстве сообщали, что запрет вводится из соображений безопасности по просьбе СБУ, которая проводила антитеррористические мероприятия. 

C декабря 2014 года действует запрет Федерального управления гражданской авиации США (FAA) на авиарейсы американских авиакомпаний в Крым и Днепропетровск. Запрет ввели для того чтобы исключить потенциальные угрозы для полетов в регионе из-за политической и военной напряженности между Украиной и РФ. В 2015-м его продлили еще на год. В октябре 2016 года в связи с сохранением нестабильной ситуации на востоке Украины FAA продлило запрет до 27 октября 2018 года. При этом в Федеральном реестре отмечают, что запрет может быть пересмотрен или отменен в случае изменения ситуации. 

Есть ли реальная угроза?

Причины инициативы по ужесточению мер безопасности со стороны EASA не сообщаются. Причиной закрытия воздушного пространства теоретически может быть наличие угрозы безопасности полетов, таких, например, как техногенная катастрофа или начало военных действий в указанной области. За последние два года в этой зоне не было зафиксировано крупных техногенных аварий, а также авиакатастроф с участием гражданских воздушных судов. Также не наблюдается значительной активизации военных действий в зоне АТО. 

В авиакомпании МАУ уверяют, что не видят источников угроз, которые бы послужили причиной принятия еще более строгих ограничений в отношении восточного региона. "Мы рассчитываем, что решение будет взвешенным, и авиационные власти проведут очень тщательный всесторонний анализ рисков", - заявили в пресс-службе перевозчика.

"Подобное решение выглядит несколько странным, так как зона над АТО и так закрыта, а боевые действия проходят на расстоянии 200 и более километров от аэропортов Днепропетровского FIR, - говорит экс-начальник авиадепартамента Мининфраструктуры Андрей Ярмак. Еще более странно это решение выглядит на фоне того, что Украэроруху недавно утвердили Safety case (анализ безопасности полетов при обеспечении аэронавигационного обслуживания в воздушном пространстве, которое находится под ответственностью Украины) и убрали рекомендацию не использовать две трассы в Симферопольском FIR. 

ImageКто пострадает

В своем обращении депутаты Харьковского горсовета уверяют, что в случае принятия документа авиасообщение между Харьковом и другими странами будет прекращено, что может остановить работу Харьковского аэропорта. 

Аэропортом Харьков управляет компания Нью Системс АМ бизнесмена Александра Ярославского. В 2016 году аэропорт обслужил почти 600 000 пассажиров, а за 8 месяцев 2017-го - 537 500 (+42%). В Харьков выполняют полеты Международные авиалинии Украины (МАУ), Turkish Airlines, Pegasus Airlines, LOT, Belavia и другие.

Аэропорт Днепропетровск находится в управлении авиакомпании Днеправиа Игоря Коломойского. В 2016 году аэропорт принял 284 900 пассажиров (-17,7%). Сейчас из Днепра летают авиакомпании Днипроавиа, МАУ, Austrian Airlines, Ellin Air, Роза Ветров.

Еще одна потенциальная жертва - аэропорт Запорожье, расположенный в 90 км от Днепра. Как и Харьков, он в последние годы наращивает пассажиропоток. В 2016 году в запорожском аэропорту обслужили 2407 рейсов, пассажиропоток достиг 275 421 человека (в 2,1 раза больше, чем в 2015-м). Он обслуживает рейсы Мотор Сич, МАУ, Turkish Airlines, Atlasglobal, Atlasjet Украина, BravoAir, Анда Эйр, Роза Ветров. 

Харьковские депутаты просят Гройсмана вынести решение вопроса о возможном запрете полетов на высший государственный уровень и попросить EASA не вводить данный документ в действие, ограничившись существующими запретами на полеты над зоной проведения АТО. 

Сегодня все рейсы выполняются в штатном режиме. "Воздушное пространство открыто. Все рейсы осуществляются по расписанию. Аэропорт продолжает развиваться согласно утвержденному плану", - заявляет на своем сайте аэропорт Харьков.  

Нужно ли выполнять запрет? Европейцам - да, украинцам - с оговорками

В авиакомпании Мотор Сич, которая базируется в аэропорту Запорожье, сообщили, что еще не видели проект бюллетеня EASA и будут принимать решение о дальнейшей работе исходя из выводов национального регулятора - ГАС. "Если это будет реализовано (рекомендация EASA), фактически закрывается половина Украины. В любом случае мы полеты не прекратим. В прошлый запрет полетов в Днепропетровской полетной зоне мы выполняли часть рейсов из Киева на запад страны. Сейчас у нас есть рейсы из Киева в Одессу и Львов. Это сложно в плане обеспечения инженерно-технических вопросов, ротации экипажей (мы возили экипажи наземным транспортом из Запорожья в Киев), логистики, но в принципе это возможно. Однозначно, первый запрет сказался негативно", - отметил представитель авиакомпании Мотор Сич Александр Бурмистров. 

Эксперты уверяют, что если рекомендации EASA утвердят в нынешнем виде, зарубежные авиакомпании, которые выполняют транзитные рейсы над запретной зоной и полеты в указанные аэропорты, не рискнут их игнорировать. "ЕАSА - это очень влиятельный уполномоченный орган в ЕС, - объясняет Сергей Хижняк. - Если он четко указывает в документе, что существует угроза безопасности полетов, - это прямой сигнал для всех участников рынка прислушаться к рекомендации". 

По его словам, ЕАSА может давать зарегистрированным в ЕС авиакомпаниям прямые указания о том, что они не имеют права летать, и авиакомпании не могут не подчиниться. Если же с их стороны будет не жесткий запрет, а рекомендация, то авиакомпании будут сами принимать решение. Но после катастрофы MH-17, имея письменное предупреждение о небезопасности неба над Восточной Украиной, любая авиакомпания оценит риски и серьезность последствий". 

С ним соглашается партнер юрфирмы Анте Андрей Гук. "Если ЕАSА выпустит такой бюллетень, это будет, по сути, рекомендация европейским авиакомпаниям не летать в или через Днепропетровскую зону полетной информации. Как правило, при построении своих планов полетов европейские авиакомпании будут учитывать такую рекомендацию. Поэтому ГАС и эксплуатантам аэропортов нельзя не реагировать на такой проект. Необходимо показать EASA, что в регионе принимаются достаточные меры безопасности".

У украинских перевозчиков остается поле для маневра. "Если прямого запрета ГАС не будет, решение о прекращении полетов авиакомпании с украинской регистрацией будут принимать после оценки рисков. Но тут важно, что, кроме авиакомпании Мотор Сич, остальные украинские перевозчики не имеют собственных самолетов и используют флот на условиях лизинга. Соответственно, их позиция будет зависеть от позиции лизингодателей, которые даже при положительном решении будут требовать повышенной страховки. Страховые компании, в свою очередь, оценят риски, после чего либо откажутся страховать, либо поднимут страховые платежи", - объясняет Хижняк.

"Нужно понимать, на основании чего EASA приняла такое решение, - отмечает экс-глава Госавиаслужбы Денис Антонюк. - Возможно, у них есть какие-то данные разведки или военных. Тогда надо будет реагировать и выполнять всем. Теоретически может быть не полное закрытие неба, а усиление мер безопасности".

Независимо от того, как отреагирует на бюллетень EASA украинская ГАС, эксперты сходятся во мнении, что потенциально проект решения опасен для развития авиации в стране, экономики в целом и грозит очередным ударом по имиджу страны. Поэтому украинские власти должны включить все механизмы, в том числе и политические, чтобы предотвратить принятие рекомендации.

Источник LIGA.net



Добавьте статью в закладки
Facebook! Twitter


 

Добавить комментарий



hiat.gif

hiat.gif

zodiac.jpg

 

Крайнее в разделе