02.11.17 
Беспилотники работают по всей длине линии разграничения на Донбассе.
За один пролет мы можем посмотреть весь Донецк детально, – инструктор пилотов БПЛАБеспилотники работают по всей длине линии разграничения на Донбассе. Об этом сообщил инструктор пилотов БПЛА Сергей.

Полет украинского беспилотника теперь может длиться несколько часов, а диапазон его действия – далеко за 100 км. В течение этого времени важная информация в режиме реального времени транслируется на землю.

«За один пролет мы можем полностью посмотреть весь Донецк детально. Очень подробно. Практически заглянуть в каждый двор, и это очень большой километраж», – рассказывает инструктор, который в боевых условиях научился управлять первыми БПЛА.

По его словам, работа проводится по всей линии разграничения. «Мы работаем во всех секторах, по всей линии АТО», – говорит Сергей.

Во время тренировки бойцов обучают, как действовать в экстремальных ситуациях – например, при обстреле. На учебном полигоне отрабатывают и скорость развертывания всего аэронавигационного комплекса. Здесь тоже уже существуют четкие нормативы, отработанные на фронте.

Тренировочные полеты выполняются на беспилотном самолете «Аист-100», разработанном энтузиастами из Днепра, которые начинали в 2014 году с простых пенопластовых моделей с закрепленной камерой «гоу про». Теперь компания «Девиро» производит серьезные летательные аппараты из композитного материала и совершенной электроникой, которая эффективно противодействует средствам радиоэлектронной борьбы противника.

«Этот аппарат сертифицирован, кодифицирован должным образом и может поставляться на легальных основаниях как в Вооруженные силы Украины, так и в подразделения других силовых ведомств», – рассказывает об основной модели своей самолетостроительной фирмы – беспилотнике «Аист-100» директор и один из основателей компании Денис Чередниченко.

Военные специалисты, обслуживающие и эксплуатирующие беспилотные летательные аппараты, знают реальную цену этим маленьким самолетам. Она измеряется не в гривнах, долларах или евро, а в сохранившихся человеческих жизнях, считает инструктор Сергей.

«По тому, как я работал, и сейчас работают люди на фронте, беспилотники раз в 10 сократили смертность бойцов на фронте. Благодаря данным разведки БПЛА. Потому что самолет залетит туда, куда не войдет ни одна разведгруппа. А включая систему видеонаблюдения, которая у нас есть по всей линии фронта, звуковая радиоэлектронная звукометрическая разведка, и плюс БПЛА – это просто такой заслон из разведки», – отмечает он.

Военная специальность может пригодиться и в гражданской жизни. БПЛА уже используют другие силовые структуры – например, Министерство по чрезвычайным ситуациям. Или фермерские хозяйства. Умело используя беспилотную авиацию, можно, например, мониторить сельскохозяйственные угодья, и предотвратить масштабные лесные пожары.

Источник dnews