23.11.17 
Новая РЛС отслеживает до 500 целей одновременно на расстоянии до 500 километровЕе главные особенности - цифровая фазированная активная решетка и твердотельный передатчик

Казенное предприятие «Научно-производственный комплекс «Искра» создало принципиально новую радиолокационную станцию РЛС-80К6Т. Она представляет собой 3D смотровой локатор, предназначенный для выдачи целеуказания средствам противовоздушной обороны. Натурный образец этой современной РЛС предприятие представило в этом году на выставке «Оружие и безопасность»

 

По словам главного конструктора проекта по созданию РЛС Виктора Кононовича, современный рынок ВВТ выдвигает несколько существенных требований к РЛС такого типа. Одна из основных - наличие твердотельного передатчика, что значительно повышает надежность станции, поскольку в существующих РЛС выход из строя главного элемента передатчика - клистрона (электровакуумная лампа, которую применяют для усиления высокочастотного радиосигнала. - Авт.) приводит к выходу из строя всей станции. Чтобы не допустить этого, в РЛС-80К6Т разработчики вместо клистрона установили передатчик на

 

транзисторных усилителях мощности. Его особенность заключается в том, что он имеет 32 передающих модуля, поэтому даже выход из строя нескольких из них не приведет полного отключения смотрового локатора, как в случае с клистронами.

 

Радиолокационная станция РЛС-80К6Т имеет ряд преимуществ по тактико-техническим характеристикам над современными иностранными образцами. В частности зона обзора по углу места составляет до 70 градусов, тогда как у станций иностранного производства этот показатель не превышает 30 Благодаря этому отечественная РЛС способна обнаруживать тактические и оперативно-тактические ракеты. А специальная система обработки сигналов обнаруживает малоразмерные цели и крылатые ракеты.

 

Главной особенностью новой РЛС является цифровая фазированная активная решетка. По словам Виктора Кононовича, технология, которую в ней применено, позволяет выявлять и сопровождать цели со сверхвысокой точностью измерения высоты. К тому же благодаря только одной такой станции происходит одновременное измерение положения цели сразу по трем координатам. И если предыдущее поколение РЛС формируют на прием сигнала 12 лучей, то эта РЛС - 16. Соответственно точность определения высоты увеличивается. Например, в РЛС-80К6Т погрешность определения высоты воздушного объекта на расстоянии до 200 км составляет всего 300 м, как и в специализированных высотомерах. В целом новейший украинский 3D смотровой локатор способен отслеживать до 500 воздушных целей одновременно на расстоянии до 500 км, что на 100 км больше, чем в РЛС-80К6М, которая серийно выпускается.

 

И это в то время, как новая РЛС имеет мощность сигнала, излучаемого лишь 3 кВт, а это вдвое меньше, чем, скажем, в РЛС-80К6М. Однако за счет уменьшения затрат энергии сигнала внутри станции во время прохождения по СВЧ-трактах и СВЧ-элементах выходная мощность остается неизменной. Максимальной концентрации энергии в нужном направлении удалось достичь за счет применения транзисторных передатчиков.

 

К тому же для развертывания этой РЛС, по словам заместителя главного конструктора по созданию радиолокационной станции Алексея Хары, нужно всего 10-15 минут. Страна способен работать со всеми зенитно-ракетными комплексами, которые находятся на вооружении отечественной армии. Он приспособлен к транспортировке как отечественными самолетами, изготовленными ГП «Антонов», так и иностранными типа С-130 Hercules.