15.12.17 
Министерство инфраструктуры намерено разрешить аэропортам с пассажиропотоком до 5 млн человек самостоятельно устанавливать ставки аэропортовых сборов.

Об этом сообщил глава министерства Владимир Омелян на пресс-конференции, посвященной началу работы авиакомпании SkyUp в Киеве в четверг, 14 декабря.

"Хочу заверить пассажиров, что мы двигаемся дальше. В частности, министерство начало работу по полноценному внедрению европейской директивы по аэропортовым сборам. Это будет означать, что все аэропорты с потоком до 5 млн пассажиров в год будут иметь развязанные руки относительно своих тарифов и сборов по своей бизнес-модели. Им не надо будет бегать к чиновникам и согласовывать ставки в министерствах инфраструктуры, экономики и других ведомствах", - заявил министр.

Ранее глава совета директоров международного аэропорта Киев Денис Костржевский отмечал, что предоставление скидок к аэропортовым сборам в больших объемах вряд ли возможно и коммерчески невыгодно.

Отметим, что в Украине пока только аэропорт Борисполь обслуживает более 5 млн человек в год (в этом году уже 10 млн пассажиров). Ближайший по пассажиропотоку - другой киевский аэропорт Жуляны, который по итогам 2017 года должен приблизиться к 2 млн пассажиров.

Источник cfts