Крылья - авиация в Украине:    Главная | ФОРУМ | Фотогалерея | Видео | Продажа авиатехники
Главная arrow Пресс-релизы arrow О катастрофе самолёта ТВС-2МС
О катастрофе самолёта ТВС-2МС
26.12.17 
ImageВ средствах массовой информации появились публикации о катастрофе самолёта ТВС-2МС с бортовым номером RA-01460 в аэропорту Нарьян-Мар ЯННО Российской Федерации, который многие СМИ ошибочно назвали Ан-2. В результате этой катастрофы  есть погибшие и пострадавшие.

ГП «АНТОНОВ» выражает искреннее сочувствие родным, близким пассажиров и членов экипажа, погибших и пострадавших в результате катастрофы.

Комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) в установленном порядке займется расследованием катастрофы и установит её причины.

ГП «АНТОНОВ» считает необходимым сообщить о следующем.

На самом деле, произошла катастрофа не самолёта АН-2, а его модификации с наименованием ТВС-2МС, самостоятельно созданной новосибирским ФГУП «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (СибНИА), без участия ГП «АНТОНОВ». По действующим авиационным правилам, в общем случае, никакое лицо, кроме разработчика самолёта, не может вносить изменения в его типовую конструкцию, разрабатывать модификации. При этом, правила предусматривают определённые процедуры, позволяющие другим лицам создавать модификации самолёта. Эти процедуры предполагают заключение ряда договоров для разделения ответственности за поддержание лётной годности модификации самолёта между разработчиком самолёта типовой конструкции и разработчиком его модификации.

ГП «АНТОНОВ» и СибНИА в 2013 году вели переговоры по заключению пакета договоров, которые позволили бы СибНИА вести работы по созданию модификаций самолёта АН-2. ГП «АНТОНОВ» заинтересовано в продолжении эксплуатации самолётов АН-2, а также его модификаций и было готово оказать содействие этим работам. Первым из пакета договоров на льготных условиях был заключён не вступивший в силу лицензионный договор на право использования товарного знака ГП «АНТОНОВ», но дальше процесс не пошёл в связи с желанием СибНИА иметь статус разработчика самолёта, а не разработчика модификации, как предусмотрено авиационными правилами. Договор о распределении ответственности за распределение ответственности за поддержание лётной годности модификации самолёта не был заключён.

Разработчик самолёта или разработчик модификации это не вопрос престижа, это вопрос распределения ответственности за обеспечение лётной годности самолётов - безопасной эксплуатации.

Главная задача авиационных правил и процедур, установленных ими, это задача безопасной эксплуатации гражданских воздушных судов.

Дальнейшие работы по созданию модификации ТВС-2МС велись без какого-либо участия ГП «АНТОНОВ». Первого сентября 2015 года Заместителем Министра транспорта Российской Федерации был утверждён Аттестат о годности самолёта ТВС-2МС к эксплуатации без участия ГП «АНТОНОВ», который находится в свободном доступе в сети Internet.

Права разработчика - это права интеллектуальной собственности, относящиеся к частному праву. Указанными правами никакие органы государственного управления распоряжаться не могут. Правообладателями могут быть только физические и юридические лица.

В настоящее время различные российские предприятия назначены разработчиками самолётов разработки ГП «АНТОНОВ» без согласования с ГП «АНТОНОВ» и без выполнения каких-либо процедур предусмотренных авиационными правилами. Такие действия, в частности, нарушают права ГП «АНТОНОВ» на товарные знаки, гарантированные российским законодательством, но самое печальное, не ведут к повышению уровня безопасности эксплуатации гражданских воздушных судов.

Никакие органы государственного управления не вправе предпринимать какие-либо действия направленные на снижение уровня безопасности при эксплуатации гражданских воздушных судов.

В публикациях о лётных происшествиях с самолётами «АНТОНОВ» всегда говорится о самолётах «АН», что наносит вред торговой марке «АН» и имиджу ГП «АНТОНОВ».



Добавьте статью в закладки
Facebook! Twitter


 

hiat.gif

zodiac.jpg

 

Крайние пресс-релизы